> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

做守护人民健康的忠实卫士

——记首届“海城青年五四奖章”获得者 市中心医院耳鼻喉科副主任李柄君

他用精湛的医术和崇高的医德担负起生命的重托,无影灯下的默默坚守,门诊病房的悉心诊疗,从医15年来,他积极钻研业务,不断提高临床技能。2013年,被选派到析木医院工作,经过不懈努力,医院在耳鼻喉多项诊疗技术和手术方面都有了新的突破,并且填补了此项空白。他就是市中心医院耳鼻喉科副主任李柄君,他曾获得“海城市中心医院先进工作者”“海城市中心医院五好职工”等荣誉称号。

李柄君

钻研技术精益求精

从医10多年来,李柄君始终坚持一贯的精益求精孜孜不倦的求学态度,坚守良好的职业道德、严谨的工作作风,经常参加上级有关单位举办的学术会议,聆听著名专家学者的学术讲座,并多次去上级医疗卫生机构学习新的医疗知识和医疗技术以及管理方法,熟练掌握耳鼻咽喉科的常见病、多发病及疑难病症的诊治技术,能熟练诊断处理耳鼻喉科急诊病例。

2015年,在耳鼻喉科已经工作了12个年头的李柄君虽然已经积累大量的临床实践经验,但自我要求很高的他仍然觉得理论水平满足不了医疗技术能力,满足不了本地区患者对疾病治愈的期望值,便主动向院里申请去耳鼻喉科国内首屈一指的北京同仁医院进修。在汇集耳鼻喉科顶尖学者的知识殿堂里,他汲取了更多医疗前沿的新业务、新理论、新技术。李柄君在理论和实践方面的拔高学习使得他学到了前沿的理论知识和精湛的技术操作,如:OSAS(睡眠呼吸暂停低通气综合征)诊治;喉CO2激光治疗(小儿喉乳头瘤、喉癌早期、声带息肉);等离子下腺样体、扁桃体切除术;显微镜下声带息肉、囊肿切除术;声带脂肪填充术、杓状软骨切除术;鼻内镜下脑垂体瘤切除术、脑脊液漏修补术等先进技术。满足了海城地区耳鼻喉患者对疾病治疗的需求,提高了医院的耳鼻喉诊治水平,为医院的发展建设贡献出力量。

热忱服务待患如亲

李柄君在多年临床工作中认识到,一个好的医生只有德艺双馨才有能力救治他人。患者就诊,把健康乃至生命交给了作为医生的他,是对他最大的信任。

曾有这样一名患喉乳头瘤的小患儿,这种疾病的特点就是复发特别快,几乎需要每周做一次手术,患儿才能维持有效呼吸。这名年仅6岁的小患儿,在各大城市的医院里,大大小小的手术已经做了54次,家里承担着巨大的经济负担。李柄君常常偷着买好饭,故意将饭菜混在一块放到患者的床头,告知家长说这是医生值班订多了,要不也得浪费扔掉,你要不嫌弃就吃吧。患儿和家长默默接过,心存感激。李柄君还会积极跟院里申请各项费用的减免,或者偷偷为患者的住院费用里交钱,默默地付出爱心。这样既能帮助患者解决实际问题,也能最大限度的保护好患儿和他父母的自尊心。

还有一名儿科的小患者,凌晨2点突发呼吸困难,医院总值班紧急请李柄君来医院会诊。他匆忙赶到儿科,全力积极处理患儿,暂缓呼吸困难症状,宽慰家属镇定,配合医生治疗,并向家属说明病情原因及该院没有儿外科,必须转院治疗的必要性。深更半夜,求门无处,家属不知道怎么办才好,母亲泣不成声,父亲六神无主,李柄君主动帮忙联系转诊救护车辆,为了保证转诊途中患儿的安全,还护送陪同患儿及家属转到鞍山上级医院继续诊治。虽然不是自己科室的患者,但只要他接手了,都会尽最大努力保证患者的安全,用实际行动诠释了特鲁多医生的墓志铭:“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”

为民服务脚踏实地

李柄君对工作兢兢业业的态度和成绩得到了领导和同志们的一致认可。2013年,他被选派到析木医院开展帮扶工作,服务偏远地区患者。海城距离析木医院大约要40分钟的车程,而且山区的道路经常是大的急转弯,但即便这样恶劣的条件,也没能阻挡李柄君认真负责的工作态度,经常半夜有急危患者需要会诊,他自行驱车前往医院。经过几年的努力,析木医院耳鼻喉方面的临床工作有了新的突破,填补东部山区耳鼻喉方面多项诊疗、手术方面空白。

作为一名党员,李柄君充分发挥出先锋模范作用,在非常简陋和艰苦的工作环境中为患者把好第一关,保证及时就诊、及时确诊,尽自己最大能力不延误患者病情。遇到急患重患,他积极配合及时转诊,珍惜抢救患者的每一分每一秒。兢兢业业从医15年,李柄君在他所热爱的医疗卫生工作中取得了一定的成绩,但在成绩面前,李柄君感到更多的是责任和压力,“我会更加严格要求自己,牢记使命,做一个守护人民健康的忠实卫士”,他如是说。   

责任编辑:海城网张晓艺
0