> 海城网首页 > 健康医疗 > 健康养生 > 正文

一上火就吃解毒丸?错!春养生这些误区要避

1

春季养生,这些误区要避开

误区一:一上火就吃解毒丸

专家说,在春天,很多人容易上火,有些人一上火就吃解毒丸,乱用降火药,这是最大的“灭火”禁忌。其实,有些看似“上火”的症状,并不是上火,例如便秘,或许是体虚的表现。所以,春季要弄清身体上的心火、胃火、肝火、肺火还是肾火,再对症下火。

误区二:“春捂”不当

很多人都知道春捂秋冻,做起来却出现两个极端:年轻人不捂,早早就穿起单衣和单鞋;老人、小孩却容易捂过头,捂出了汗还“顽固”地不脱衣服。专家提醒,春季穿着应注意“下厚上薄”,捂的重点在于背、腹、足底。背部保暖可预防疾病,减少感冒几率;腹部保暖是保护胃、脾、肠,预防消化不良和拉肚子。“寒从脚下起”,脚下神经末梢丰富、敏感,保暖才能使身体适应气候变化。

误区三:春天一困就睡

在春日阳光照射下,人体血管扩张,血流速度加快,容易导致大脑缺氧,进而招惹到“瞌睡虫”。但一困就睡,对健康很不利。睡得时间太长会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层兴奋度,可能越睡越不醒。

专家支招,解决春困不能想睡就睡,要抓住两个黄金时间点:一是起床后;二是午饭后。《黄帝内经》提到:“夜卧早起”。就是说春季可以稍晚点睡(晚11点),但要早起(早6点半),以顺应人体阳气的生发。

误区四:吃得太酸、太辣

“春夏补阳”是《黄帝内经》等医学经典推崇的养生准则,在五脏和五味的关系中,酸味有收敛作用,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。故吃得太酸、太辣,都会损伤阳气。中医讲春为肝气当令,它有利于调节各大脏腑的功能,但有一个缺点,就是易伤脾。而酸味入肝、甘味入脾,因此春季应少吃酸以防肝气过旺,多吃香辛的食物可疏发肝气而补益脾气。

专家说,韭菜是春季最好的蔬菜,可多吃但不宜过量;而香菜、葱、蒜、莲子等也适合春季吃。同时,应告别冬季养生式温补,改以健脾胃。少吃发物和易引起“上火”的食物,如鱼、虾等,患慢性病的人群尤其要注意。

误区五:门窗紧闭

春天气温上升,湿度提高,各种细菌、病毒等开始大量繁殖。如果长时间门窗紧闭,或空气流通不好,很容易导致感冒流行、传染性疾病高发。

专家建议,不论家里还是办公室,都要保证每天开窗通风两次,每次至少10分钟,最好能形成空气对流,最佳的通风时间是在日出后和日落前

女人常吃花,身体魅如花

中医认为,药食同源、姹紫嫣红、五彩缤纷的花,对女人具有调经止痛、益气补血、养颜美容、抗衰防老、养阴清热、活血化瘀等方面的诸多作用,女人可以根据自己不同体质和症状,针对性地选择食用不同的花来调养身体,女人只有具备健康的体魄,才能拥有迷人的魅力。

玫瑰花

【性味】性温,味甘、微苦。

【功用】理气疏肝,活血化瘀,散结消痈,解郁安神。

【适应症】乳房胀痛,月经量少,行经腹痛,面部色斑,情志抑郁,少寐多梦,早醒易惊,白带量多,胃脘作痛,乳痈等。

【用法】泡茶饮、熬粥、煲汤。

菊花

【性味】性凉,味甘、苦。

【功用】疏风清热,明目解毒,解毒消肿,润肤除皱。

【适应症】眼睛干涩,咽喉干燥,头痛眩晕,目赤肿痛,心胸烦热,疔疮肿毒,面部痤疮,皮肤皱纹,脱发多屑,感冒发热。

【用法】茶饮,煮粥,煲汤,制膏。

茉莉花

【性味】性凉,辛、微甘。

【功用】理气止痛,辟秽开郁,理气开郁,化湿和中,美白肌肤,提神醒脑。

【适应症】脾胃湿阻,胸膈胀满,泻痢腹痛,食少纳差,困倦乏力,肝气郁滞,头晕头痛,泻痢腹痛,头晕头痛,皮肤松弛,头晕头痛,昏昏欲睡,面部色斑。

【用法】泡茶、煮粥、煎蛋。

百合花

【性味】微寒平,甘、微苦。

【功用】润肺止咳,清心除烦,安神解郁,养颜美容。

【适应症】失眠多梦,夜寐不安,心烦易怒,余热未消,惊悸怔忡,神志不安,健忘疑病,情志忧郁,喜悲伤欲哭、肺热咳嗽、面色暗沉等。

【用法】泡茶、煮粥。

金莲花

【性味】味苦,性微寒。

【功用】清热解毒,消肿明目,提神醒脑,消食去积,养颜润肤。

【适应症】感冒发热,牙龈肿痛,疔疮肿毒,咽喉肿痛;口舌生疮,目赤肿痛,疔疮肿毒,急慢性咽炎,皮肤粗糙,痤疮痈疡。

【用法】泡茶、煲汤。

桃花

【性味】性平,味苦。

【功用】利水消肿,活血化瘀,通便排毒,美白祛斑。

【适应症】面部色斑,皮肤黧黑,月经量少,小叶增生,行经腹痛,大便秘结,肥胖痰湿,肢面浮肿,子宫肌瘤,卵巢囊肿,症瘕痞块,久不受孕等。

【用法】煮粥、酿酒、泡茶。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网李祉翯
0