> 海城网首页 > 汽车数码 > 行业新闻 > 正文

查酒驾有新变化!90%的司机不知道!

查酒驾有新变化!90%的司机不知道!

呼气也能测醉驾

News Watch

很多司机都认为,认定一名驾驶人是否醉驾,是以抽血检测结果为依据。但在有些情况下,呼气检测结果也可作为醉驾的依据,来看案例。

4月16日晚,河北保定。交警在酒驾整治行动中查获一名酒司机,其呼气检测结果为182mg/100ml,涉嫌醉驾。当警方准备对其进行抽血检测时,驾驶人尹某突然与路人发生口角并扭打在一起,其同行人员则阻挠民警执法和法医采血。为了避免影响现场秩序,交警带尹某到医院进行采血,但尹某以各种理由拖延,拒不配合,同伴也再次对执勤民警进行阻扰、谩骂,并诬称交警打人,尹某也“见风使舵”,顺势躺地装病以逃避抽血检测,自以为只要不抽血就能逃脱法律制裁。

折腾三个多小时,采血在尹某及其同伴的阻挠下未能进行。交警遂依据《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》(最高法、最高检和公安部于2013年12月18日联合发布),以呼气检测结果作为尹某醉驾的依据。

进一步调查发现,尹某还存在无证驾驶违法行为。目前,尹某因涉嫌危险驾驶罪已被拘役,并处罚金;此案中其他妨害交警执行公务的人员,也将被依法追究责任。此案正在进一步处理中。

查酒驾有新变化!90%的司机不知道!

法律依据

《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》

六、血液酒精含量检验鉴定意见是认定犯罪嫌疑人是否醉酒的依据。犯罪嫌疑人经呼气酒精含量检验达到本意见第一条规定的醉酒标准,在抽取血样之前脱逃的,可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。

犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到本意见第一条规定的醉酒标准的,应当认定为醉酒。

查酒驾有新变化!90%的司机不知道!

当面喝酒也算酒驾

News Watch

22日,北京延庆检察院通报了一起令人“啼笑皆非”的酒驾案件。

事情是这样的:

当天张某和朋友聚会,酒足饭饱后,独自驾车离去。然而张某在回家的路上,遇到了交警设卡检查酒驾。一开始,张某坚称自己没喝酒,拒不接受酒精测试。但最后“被逼无奈”,张某竟使出歪招——掏出车里的半瓶白酒,“咕咚咕咚”,一口气喝了个底朝天,整个动作可谓是一气呵成。

喝完之后,张某还对交警说:“你们怎么证明我酒驾了?我现在才喝的酒。”

这招到底是从哪学来的?经询问得知,张某表示,这是他之前在网上看到的:“有看过段子说,酒驾被查赶紧喝酒,这样交警就搞不清被查的时候血液酒精含量到底有多少,也没有证据是酒驾,然后根据疑罪从无的原则就可以脱罪了。”

然而,根据最高法院、最高检察院、公安部于2013年印发的《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到醉酒标准的,应当认定为醉酒。

为此,最终张某还是被带回交警大队调查。后经检察机关审查起诉,法院以危险驾驶罪,判处张某拘役2个月,并吊销驾驶证、5年内不得重新取得驾驶证。

查酒驾有新变化!90%的司机不知道!

司法观点

犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到80毫克/100毫升的,应当认定为醉酒。主要考虑有两点:第一,醉驾入刑的目的是加大对醉酒驾驶机动车行为的惩罚力度,有效防范风险,如果犯罪嫌疑人醉酒驾驶后可以此方法逃避法律追究,将会产生不良示范效应,不利于对社会安全和公众利益的保护。第二,犯罪嫌疑人停车接受公安机关执法检查时,属于被迫、非正常停驶,法律上可以拟制为仍处于驾驶状态,其在此期间饮酒的,仍可视为在驾驶时饮酒,其饮酒后血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,可以认定为醉酒驾驶机动车。因此,即便犯罪嫌疑人在检查前的实际血液酒精含量未达到80毫克/100毫升,其也应当承担在检查时饮酒带来的不利后果。

查酒驾有新变化!90%的司机不知道!

酒驾副驾驶也判刑

News Watch

这起同样引起全国注意的案例发生在厦门!

厦门一车主酒后没有开车,只是坐在副驾驶座上,把车借给朋友开,结果将被追究刑事责任。究竟是怎么回事?

案情回顾:

2017年年底,小朱和陈先生(化名)等人,在厦门市海沧区一KTV一起喝酒唱歌喝酒后,他们打算回家,小朱看陈先生喝得比自己多,觉得自己比较清醒,就向陈先生提出“我来开车”。

当时,陈先生看小朱要驾车,也没多想,就将自己的车钥匙交给小朱。

查酒驾有新变化!90%的司机不知道!

 

于是,小朱驾驶着陈先生的小轿车,载着陈先生等人离开KTV。不料,万万没想到。行驶至KTV附近红绿灯路口时,被执勤民警逮个正着。

经过血液鉴定,小朱血液中酒精含量超过80mg/100ml,已达醉酒标准。

承办检察官经审查认为,小朱在道路上醉酒驾驶机动车。陈先生明知小朱饮酒,仍提供机动车供其驾驶。二人行为均已构成危险驾驶罪,需要一并追究刑事责任。

查酒驾有新变化!90%的司机不知道!

 

就在近日,被告人小朱、陈先生,被厦门市海沧区人民检察院提起公诉。检察官:“车主在做到喝酒不开车的同时,也要时刻提醒身边的亲戚朋友注意,千万不能纵容喝酒的人开车,否则将一并受到法律的制裁。”

危驾共同犯罪

1.是在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且酒后不给其找代驾的行为。

2.是行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或者命令驾驶员驾驶机动车辆的行为。

3.是车辆所有人明知借车人已饮酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网苏岩
0