> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

易晓东做客《舆情热线》

5月14日,鞍山公路路政管理局海城分局局长易晓东做客《舆情热线》直播间,就路政超限治理、农村房屋翻建、路灯灯杆宣传等相关热点问题现场接听听众热线。

“农村翻建房屋,需要到路政分局办理手续吗?”听众咨询。易晓东回答,《公路法》第五十六条规定:除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;《公路安全保护条例》第十三条规定:在公路建筑控制区内,除公路保护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物,公路建筑控制区划定前已经合法修建的不得扩建。所以,对公路两侧控制区内原有合法老旧房屋确需房建的,原则上是移出公路建筑控制区以外,如果确实不能移出需原址翻建,需经村、镇两级政府部门同意后,必须经过路政部门的审批后才可翻建,并要按原面积翻建,不许扩大面积、不许增加房屋层数。

“没弄清楚交警管的超载和路政管的超限有什么区别?”听众咨询。易晓东回答,超载与超限的区别:超载与超限不是一回事儿,交警管车辆超载,我们路政管车辆超限。超载是指载货质量超过行车证核定载货质量;超限车辆是指在公路上行驶的车辆超过公路、公路桥梁、公路隧道限载、限高、限宽、限长标准的车辆。超限车辆的认定标准是:1)车货总长超过18米;2)车货总高度从地面算起超过4米(集装箱车货总高度从地面算起超过4.2米);3)车货总宽度超过2.5米;4)二轴车辆车货总重超过20吨,三轴车辆车货总重超过30吨,四轴车辆车货总重超过40吨,五轴车辆车货总重超过50吨,六轴及六轴以上车辆车货总重超过55吨。

“我是一名大货车司机,今年一月份的时候在铁岭因为超限被路政处罚过一次,上周在营口又被处罚过一次。这对我的准驾证以及营运证检证有影响吗?”听众咨询。易晓东回答,《公路安全保护条例》规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由运管部门吊销其车辆营运证;对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,由运管部门将驾驶人准驾证作废。所以,如果一年内你驾驶车辆违法超限运输被处罚超过3次(含3次),运管部门就会将你的准驾证作废,如果一年内你驾驶车辆违法超限运输被处罚未超过3次,次年你的违章记录自动清零。同一台运输车辆也如此,一年内该车辆违法超限运输被处罚超过3次(含3次),运管部门将吊销该车车辆营运证(也就是营运证作废),如果一年内该车辆违法超限运输被处罚未超过3次,次年违章记录自动清零。

责任编辑:海城网张晓艺
0