> 海城网首页 > 海城文化 > 杨柳河畔 > 正文

辛苦与快乐并行

2016年12月初,验孕棒上若隐若现的两道杠告诉我,一个宝宝即将到来。还没有做好当妈准备的我,有两三个月的时间,是处于轻微抑郁期的。我觉得自己还是个孩子,还没有想好要怎样养育一个孩子。大到育儿常识,小到纸尿裤的品牌……都让我感到纠结。

随着肚子逐渐大起来,第一次让我感到欣喜的是四维排畸。这是一次对胎儿最大范围的排畸,有过经验的朋友告诉我,孩子不配合的话,妈妈需要在走廊里边喝水边溜达以求胎儿展露自己的肢体供给B超检查,胎位不好的话,有可能一天都检测不上。检查的前一天,我就对着肚子说,宝宝,你是个好孩子,不折腾妈妈,明天阿姨给你检查的时候,你就把胳膊腿都伸出来给她看,好不好?孩子仿佛听得懂,第二天的检查真的顺利得出奇。我第一次觉得,肚子里这个小东西是有生命的,跟我有感情的。我和老公给她起了小名,叫暖宝。我们希望是个女孩,是个可以让父母暖心的宝贝。

2017年8月16日,预产期过了6天,这个艮啾啾的小孩才不急不缓地从我肚子里出来。我只记得生产最痛的时候,心里默默地跟她说,妈妈很努力,你也要努力往外爬,顺产出来小暖宝会更健康。历时2个多小时,当助产士抱着小暖宝给我看的时候,没有别人说的神圣感,只是觉得孩子太丑了。

刚出生的小暖宝经常哭,睡觉哭、洗澡哭、拉臭臭哭……只有抱着的时候不哭。平静的家里突增一个多事的小孩,没有多少母性的我,是不习惯的。还好有月嫂,这一切似乎都显得跟我关系不大。

转折发生在一周后,小暖宝被抱去扎预防针被检测出黄疸过高,需要到上级医院进一步检查。平时健康的我们医院门都不怎么进,一下被告知要进一步检查,脑子里就两个字:坏了!我努力让自己镇定,理智告诉自己,只有照顾好月子里的自己,才不给家人添麻烦。小暖宝被安排住院,安置在蓝光箱内。把孩子从身边抱走,我才真切地体验到当妈的感觉。看着家里空空荡荡的小床,飘着奶香味的小衣服,心一下慌了。都说当妈以后心特别脆弱,容易瞎想,确实是这样。当时不知黄疸为何物的我,以为住院了,孩子就完蛋了,怀胎十月费那么大劲儿生下来的孩子要保不住了。小暖宝住院的第3天,是我29岁生日,这个生日是29年来最糟糕的一个生日,没有蛋糕,没有美味的饭菜,但我只想要一个礼物:祈求我的小暖宝健康快乐,早日出院。这是我第一次体验到作为一个母亲对孩子的情感。

经过4天蓝光治疗,第5天早晨,小暖宝检查一切正常,10点钟的时候,她回家了。看着出院的小暖宝,手上因注射被扎的小小针孔,当妈的心疼得不得了,好在孩子平安。

出了月子以后,有一段时间我是单独跟小暖宝在家的。白天老公上班,我自己在家带孩子、做饭、收拾房间。没结婚以前,在家里这些都是妈妈做,自己过惯了饭来张口的日子,这次是真实地体验着做妈妈的不易。我的手由于经常需要给孩子刷奶瓶、洗衣服变得干燥粗糙,倒刺横生。以前老觉得妈妈的手粗糙,不知道保养,现在想来,哪个当妈的不是把孩子、老公、家庭放在第一位,哪个当妈的不需要炒菜做饭洗衣服?小暖宝拉肚子的一天,我给她更换了12片纸尿裤,劳动强度大得哪有空闲时间去擦护手霜呢?老公休个周末帮我打个下手,也会疲惫地在周日晚上说:明天终于要上班了!休息可比上班累多了。

有了孩子以后,购物车永远都存放着纸尿裤、隔尿垫、婴幼儿服饰、玩具……6个月以后是宝宝面条、辅食泥、餐椅……会爬了,看的是婴儿围栏、地垫……有了孩子以后,我放下了喜欢的小说,阅读范围全部变成育儿、辅食制作、亲子小游戏。

如果用一句话形容有宝宝的生活,那便是累并快乐着。当她快睡着了,把头趴在你肩膀的时候,热乎乎的小脑袋给足了你幸福的感觉,你会感受到自己被信赖、被依靠;当她第一次喊妈妈,出第一颗牙的时候,让你有抑制不住感动到想哭的冲动,是自己的努力,让这个小小生命茁壮成长;当她拱着小屁股,努力抬离地面蹒跚爬行的时候,这是不可遏制的生命力量,这种力量给了你满满前进的动力。

如今,我的小暖宝快要9个月了,从怀孕初期到分娩、坐月子、哺乳期……只有经历过,才会切身感受,什么叫“不养儿不知父母恩”。这份恩,讲的是为人父母为孩子金钱和精力的付出;这份恩,讲的是为人父母应该担起的责任与义务;这份恩,更是为孩子做好榜样,引领好未来道路的方向。2018年母亲节即将到来,谨以此文祝愿我的小暖宝及全天下的母亲孩子健康快乐!

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网尚师萌
0