> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

精准扶贫 精准脱贫 坚决打赢脱贫攻坚战

鞍山市脱贫攻坚领导小组全体会议要求

18.5.28扶贫攻坚电视电话会_副本

5月28日,我市组织收听收看“鞍山市脱贫攻坚领导小组全体会议”电视电话会议。会议传达学习贯彻中央、省有关会议精神及副省长王明玉关于岫岩县扶贫工作的重要批示精神,全面回顾总结前一时期扶贫攻坚工作,对扶贫各项工作进行部署安排。会议进一步明确目标,传导压力,压实责任,鼓足干劲,动员全市各级、各部门党员干部凝聚合力,众志成城,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚任务。我市市委书记、市长闻然,市人大常委会主任、市委副书记李淑玲,市委常委、组织部长孔范宝,市政府党组成员胡楠及相关部门、各镇区领导参加收听收看活动。

会上贯彻学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于脱贫攻坚工作重要讲话、重要指示精神,省委脱贫攻坚领导小组会议精神,省委书记、省长重要讲话精神。会议总结了全市脱贫攻坚各项工作,分析研判当前全市脱贫攻坚工作所面临的形势,明确了今年的工作任务。会议强调,一要认清形势,保持清醒,进一步增强做好脱贫攻坚的紧迫感和主动性。要提高站位,准确把握党中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的部署和要求。要正视差距,准确把握我市脱贫攻坚工作存在的问题。要立足大局,准确把握我市脱贫攻坚工作面临的艰巨任务。二要聚焦精准,实事求是,进一步夯实脱贫攻坚的精确性。要在识别上再精准,在基础数据上再精准,在施策上再精准,在退出上再精准。三要注重造血,突出产业脱贫,建立起稳定的脱贫机制。要突出产业脱贫和就业增收,加大乡村振兴,培育壮大村集体经济,强化脱贫攻坚的人才支撑,增强脱贫人群的内心动力,扶贫和扶智相结合,改进帮扶方式,强化典型示范引领。四要加强领导,强化保障,确保扶贫攻坚工作落到实处。要进一步强化领导责任、市县乡村主体责任、部门责任、基层责任,帮扶的责任,畅通扶贫攻坚工作最后一公里。要强化纪律作风保障,开展问题专项整改,改进督察方式方法,删繁就简,多搞暗访随机调研,强化纪律约束,按部就班的开展工作,不能急功近利。要进一步强化农村基层党组织建设,强化农村带头人建设,加强各级驻村工作队的建设,抓好大规模选派干部到乡村工作,发挥他们的作用。要进一步调动社会力量广泛参与扶贫攻坚工作,发挥企业、各类组织的积极性,鼓励、引导他们到扶贫攻坚工作的主战场发挥作用。

会议最后要求,要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,全面落实中央和省委的决策部署,持续用力,精准扶贫,精准脱贫,确保高质量完成今年的脱贫攻坚任务,为全市2020年全面建成小康社会打下坚实基础。  

责任编辑:海城网张晓艺
0