> 海城网首页 > 专题频道 > 重实干 强执行 抓落实 > 正文

腾鳌经济开发区“软硬”兼施 为高质量发展提供澎湃动力

近两年,腾鳌经济开发区不断加强软硬环境建设,激发市场主体活力,增强企业的获得感,以良好的营商环境吸引项目落地,助力企业发展壮大,全面加速地方经济发展。

腾鳌经济开发区在深入承接市级下放权力的基础上,牢固树立服务精神,不断完善项目审批服务中心,通过制定投资项目审批代办制度,在全市率先成立代办服务中心,全面负责所有工业企业、商住开发类投资建设项目的行政审批事项,按照“最多跑一次”要求,切实打造“一口式受理,一站式审批”新模式,提高审批服务效率。代办员主动对接重大投资项目,在投资者和审批者之间架起了一座“桥梁”,由“项目业主跑”变为“代办员跑”,由“被动服务”变为“主动服务”,有效解决了投资项目审批难、繁、慢问题,使一大批重点项目实现了早开工、早竣工、早投产、早见效。今年,腾鳌经济开发区已为32家企业开通代办服务,目前,已及时帮助18家企业完成施工许可证办理工作,有效推进项目施工建设,加速园区发展。

在工作机制方面,腾鳌经济开发区通过建立企业台账制度,对企业基本情况、存在问题和发展需求进行全面了解。同时,他们采取措施,制定企业包保制度,对企业发展遇到的瓶颈问题和难题通过企业联席会议解决。将重点项目工作完成情况与园区内部考核相挂勾,不断激发发展动力和活力。在发展中,盘活僵尸企业,一直是腾鳌经济开发区工作的重点,工作中他们坚持因地制宜,对不同类型“僵尸企业”会诊把脉,一企一策,以收购、重组、租赁等方式对其进行“施救”。

2018年,腾鳌经济开发区通过硬环境建设“筑巢引凤”,通过软环境提升亲商、安商,从多方面打造最优营商环境,增强企业的发展信心和获得感,形成腾鳌发展的“虹吸效应”。腾鳌经济开发区管委会主任王渊向记者介绍:“围绕园区企业特点,我们在基础设施配套上除了满足传统意义上的‘七通一平’之外,还针对企业的需求,投资2000万元对污水处理厂一期进行了提标改造,并计划投资1亿元建设污水处理厂二期工程,将于下个月开工建设。投资5000万元建设了全省标准的精细化工试验检测中心,购置了高端检测设备,园区内企业无偿使用,企业不需自己建设实验室,降低了企业的投资成本。同时,我们还建设了园区统一供气中心,固废处理中心,基本从硬件上满足了企业的发展需求,打造了良好的配套生态环境。”

“我们将继续发挥钉钉子精神,在深化园区改革过程中,积极探索“管委会+公司”运营管理模式,将原来由管委会独自承担的职能,转变为由管委会和平台公司共同承担,对政府管理职能进行瘦身,并做大做强平台公司,使其真正成为园区发展投融资、招商引资、产业培育以及科技创新、人才引进、政策服务的综合性平台,不断为园区转型升级跨越发展积蓄新动能。”腾鳌经济开发区管委会主任王渊说。

大发展必须大手笔,大手笔需要好谋划,对标高质量发展,腾鳌经济开发区立足一个“新”字,不断加快新兴产业集聚发展,壮大新动能。随着“投资项目审批代办制”、甘当企业“店小二”、优化营商环境等政策的持续落实,重商、亲商、安商、富商的理念和“项目为王”意识不断深入人心,腾鳌经济开发区正向着我市最佳投资洼地的目标坚实迈进。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0