> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

南台箱包:不忘初心 再上征程

从上世纪70年代“手套换兜子”小作坊起家到区域性专业市场,再到东北地区最大的箱包交易中心;从1983年的马路市场、1985年的露天市场到1992年的封闭式市场,再到如今的现代化箱包大市场,南台镇铺就了一条颇具辽宁特色的专业市场崛起之路。目前,南台箱包市场集群由南台箱包市场、精品箱包城、宏德辅料箱包市场、新昌大街临街箱包门市和南台国际箱包城五个部分组成,总占地面积8万平方米,建筑面积18万平方米,总营业面积5万平方米,总经营业户1800余户,箱包市场内经营高、中、低档各种款式箱包5000多种,已注册品牌200多个,其中省市名牌10余个。电商、微商共计1500多家,几乎所有档口都有线上销售,线上年销售额20亿元左右。

改革开放40年,南台箱包产业走了一条怎样的发展之路?让我们一起回顾——

南台箱包_副本

南台的“商业密码”

正如丁岐山卖裤子换来西柳市场一样的传奇,南台箱包市场名噪一时也与一位农民休戚相关,是她开启了南台箱包市场的“商业密码”。

七十年代时,因为南台离鞍钢近,很多坐通勤车的鞍钢工人都拿着手套等劳保品到集市交换兜子和其他商品,家境贫困的陈香兰由此看到了商机。她买来一个兜子,拆开后再照原样缝上,经过反复拆缝后她也学会了做兜子。当时陈香兰一天能做三、四个兜子,做好了就偷偷拿到南台火车站与鞍钢工人交换手套,等手套攒多了就背到沈阳卖掉赚取差价,然后再购买更多的原材料做兜子。当时的陈香兰几乎走遍了营口、盖县、大石桥……刚开始去收购站卖手套还得她送去,后来是人家直接派人来南台拿,她也就成了大客户。

这“一换一卖”的交易形式不仅让陈香兰尝到了商品经济的甜头,也带动了同村很多妇女加入到“兜子换手套”的大军中。1978年,改革开放的春风吹起,一直偷偷摸摸“以物换物”的陈香兰开始名正言顺地做起了生意。1983年,陈香兰正式办起了家庭革制品厂,全家老少十几口人齐上阵。百货商店里只要上架新式提兜,陈香兰就买回来研究并加以创新,于是兜子上开始有了装饰。1984年,海城市以“开发海城、致富人民”为核心的综合体制改革给陈香兰吃了一粒定心丸,也让她放开了手脚大干一场。1985年,陈香兰的家庭革制品厂产值已达50万元,来自本村和周边乡镇向她拜师学艺的人络绎不绝,她每个月收的徒弟最多时可达上百人。

现在,陈香兰已淡出了人们的视线,但她“手套换兜子”换来一个箱包市场的“商业密码”,却牢牢留在了南台人的脑海中,人们无法忘记她。

上一页 1 23下一页
本文导航
责任编辑:海城网张晓艺
0