> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

她用耕耘彰显女性风采

在前不久辽宁省举办的贯彻落实党的十九大精神促进女性创业创新能力提升培训班上,我市一位年轻女性的发言赢得现场观众的阵阵掌声。人们敬佩她对事业的执著,对梦想的执著,更敬佩她用行动带领妇女致富,用耕耘彰显女性风采,用汗水维护网络,她就是海城市忠华资讯网络发展中心总经理刘欣悦。

今年38岁的刘欣悦出生在内蒙古,一望无际的大草原赋予她宽阔的胸怀,培养了她坚强的性格。她从小就喜欢自由自在地在草原上奔跑,做着五颜六色的梦。23岁那年,她从内蒙古大学毕业,在一家台商企业工作,一个偶然的机遇,来到海城与刘忠华相识,并喜结连理。谈起创业,刘欣悦无比感慨,她告诉记者,20世纪初,“ChinaRen”校友录非常火,受其启发,2001年7月,刘欣悦和丈夫创办了忠华资讯网络发展中心,创建了“海城人网站”,最初只是立足传统行业与互联网的融合和推广,希望通过这个平台带动更多本地企业的宣传发展。当时他们的口号是:“让海城走向世界,让世界了解海城。”目标是前进的动力,也是行动的指南,为了把忠华资讯网络发展中心做大做强,夫妇俩煞费苦心,改变思维紧抓机遇,全力服务电商网络营销。2013年对刘欣悦来说是一个值得纪念的一年,忠华资讯网络发展中心紧跟电商快速发展趋势,在海城地区率先成立电商培训中心,凭借专业的互联网技术、丰富的电商运营经验,为鞍山及周边地区电商从业人员提供培训及运营帮助。电商培训课开办以来,不仅开阔了3800名学员的视野,更提振了他们的信心。这些学员80%利用互联网进行线上线下联合营销,看到学员们取得的一个又一个成就,刘欣悦都会高兴得一夜难眠。

采访中刘欣悦不止一次地说,如今是新零售时代,时代的变化就是机遇与挑战。企业要发展壮大,需要不断提升技术水准,把更适用的互联网营销方法分享给客户。为了紧跟时代步伐,刘欣悦考取了中国电子商务协会讲师团讲师。她深知只有不断探索和学习电子商务领域更深层次的知识,才能帮助更多企业走出线上线下协调发展的快速通道。2014年鞍山妇联举办电商培训班,刘欣悦的培训课让广大妇女信心满满。我市东部山区一位农民家的桃特别好吃,头几年销售异常火爆,这几年市场出现了滑坡现象甚至一度滞销。抱着试试看的想法,她找到刘欣悦,刘欣悦为她做了一系列品牌营销方案及线上销售方案,并为她注册了商标,为她开了淘宝店,还做了一个公众号,使她的生意大有起色。她逢人就讲刘欣悦是她的恩人,让她过上了幸福生活。在记者采访的同时,一位通过电商培训中心学习的年轻妈妈打来电话,由于孩子小家庭压力大,她曾一度对生活失去信心,通过电商培训后,她注册了淘宝店,生意红红火火,家庭也和谐了。还有一家培训机构,每年的课件都需要去鞍山花钱做,通过美工培训后,机构里的很多人都自己制作课件了,既节省了时间节省了经济,还能按照自己的想法来做。

爱是一盏灯,照亮别人也温暖自己。捧一颗爱心上路的人,一生都在爱里。在鞍山妇联和海城妇联的支持下,公司定期开展各种培训,帮助特殊家庭的子女做电商运营。她还经常举办公益课堂,把电商运营经验分享给大家,让大家了解互联网思维及淘宝营销,系统讲授淘宝开店的精华知识及实战经验,为想涉足电商的个人和企业点亮一盏明灯。特别是2017年在鞍山妇联举办的“大众创业 万众创新”活动中,刘欣悦通过培训帮助几百人电商创业,课下建立微信群,帮助大家解决电商遇到的问题;在鞍山技师学院培训新疆大学毕业生自主创业;在鞍山就业局举办的电商培训班,帮助大家建立网上销售平台。2018年走进大学校园,引领大学生电商创业电商培训。一分耕耘,一分收获。海城市忠华资讯网络发展中心成立至今,为企事业单位建立网络平台若干;被共青团海城市委员会授予青年文明号称号,被海城市委统战部授予民营企业理想信念教育基地,指定为鞍山巾帼电商创业示范基地,本人被评为鞍山市三八红旗手、爱心助学先进个人等。

刘欣悦告诉记者,加快建设创新型国家是我国迈向现代化强国的内在要求,女性是社会发展的动力和源泉。作为一名网络工作者,作为一名新时代的女性,她将不负厚望,不忘初心,辛勤耕耘,用汗水和行动书写女性的风采,努力成为一流的网络应用技术服务商。

责任编辑:海城网张晓艺
0