> 海城网首页 > 专题频道 > 重实干 强执行 抓落实 > 正文

新能源汽车配件多个项目加紧建设

凭借叠加优势 承接京津冀中高端产业转移

日前,记者在海城经济开发区的新能源汽车配件产业园生产车间看到:机器轰鸣,焊花四溅,工人们正在对压铸机加工设备进行组装和调试。该项目由辽宁天海津城装备制造有限公司投资建设,也是我市承接京津冀中高端产业转移的大项目之一。

我市凭借优越的招商政策和宽松的营商环境,以园区为平台,承接了京津冀中高端产业转移的一批大项目。据介绍,项目包括辽宁天海新能源汽车配件等项目。自项目落户我市以来,“辽宁天海”加班加点建设。截至5月末,一期工程的压铸车间和机加车间即将竣工,再生铝生产车间正在进行设备采购。一期工程投产后,预计企业当年实现产值13亿元,实现税收8000万元。我市在承接京津冀中高端产业转移中,因叠加优势吸引了众多投资商的目光,“辽宁天海”就是其一。该项目占地面积60多万平方米,总投资15亿元。项目分两期建设。其中,一期项目利用辽宁瑞丰专用车制造有限公司4.3万平方米厂房,进行铝锭、铝水、汽车配件压铸和机加。二期项目占地面积5.7万平方米,总投资12亿元。项目全部达产后预计实现年产值100亿元,实现税收8亿元,安排就业3000人。

新能源汽车配件制造业主要生产方式,是利用质量较轻的铝制品代替铸铁,生产发动机缸体、缸盖、水泵壳、电机壳体及车身等。相比于铸铁件,铝制品有质量轻、强度高、散热性好等性能,为新能源汽车实现真正的节约能源减排起到了极大的助推作用。

记者了解到,目前天津市有新能源汽车零部件生产企业近300家,辽宁天海津城装备制造有限公司是首批组团落户我市的企业。今后,企业将依托相关行业平台,整合更多的企业组团入驻我市。这些企业将根据自身的特点和优势,变各自为战的生产模式,紧紧围绕着新能源汽车配件全产业链集群发展。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0