> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

改革为农业添羽翼 土地为农民增福利

从发端于1984年的县域综合体制改革起,改革的基因就流淌在海城这座城市发展的血脉里。

1995年至1996年间,我市实施了以产权制度改革为主要内容的综合体制改革,成功构建了市场经济体制的基本框架。2014年11月,我市为全国第二批农村改革试验区后,陆续承担了农村产权流转交易市场建设、农村集体资产股份权能改革、农村承包土地经营权抵押贷款等6项改革试点。2017年我市积极申报又获批了党组织领导下农村集体经济组织建设、创新农业融资模式、深化集体林权制度改革、重要农产品价格指数保险、探索新型农业保险体系、涉农资金整合等9项试点。15项国家改革试点,让海城一跃成为全国承担农村改革试点最多、份量最重的地区。

(一)

“三权分置”制度改革是做好农村综合改革的重要前提,“三权分置” 是指土地所有权、承包权、经营权三权分置,就是依法明确土地集体所有,通过法律手段固定农民对土地的承包权,重点放活经营权,赋予土地经营权权能,可以实现流动、抵押等等。这样就可以促进土地资源优化配置,使土地作为要素流动起来,有利于新型经营主体发展适度规模经营,可以为发展现代农业、增加农民收入提供新的路径和制度保证。

土地确权所带来的明确所有权、固化承包权、庄稼活经营权是实施“三权分置”的核心工作。在此项工作中,我市比较注重“合同法”,即依据村里台账上的农民土地承包面积,到具体地块重新测量,相邻顺序不变,挨家挨户从头测量,把每户多出的地“紧”出来,所以此法又叫紧地法。

以温香镇为例,温香是全省实施土地确权试点镇,他们全部采用“合同法”进行确权。全镇20个村共紧出土地7500多亩,除了用于解决人地矛盾外,仅靠紧出土地对外发包就增加集体收入290多万元。土地确权之前,8个村没有办公场所,村干部只能在家办公。土地确权之后,这些村都建起了村委会。在土地确权工作中,全市共紧出土地近21万亩,原有的52个年收入3万元以下的“空壳村”全部“摘帽”。

上一页 1 23下一页
本文导航
责任编辑:海城网张晓艺
0