> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

沧桑巨变看今朝 工业经济再扬帆

40年,在历史的长河中只是弹指一挥间,海城人在磨砺中把敢为人先的精神发挥得淋漓尽致,在前行的征途中嬗变启航,诠释了勇于挑战开拓精神,赢得广阔的发展空间。

回眸40年,海城的工业经济发展气势磅礴,变化巨大,令人赞叹,展示出了海城人只争朝夕的精神风貌 。

改革开放初期的海城只有村办工业企业400多家,个体工业户44户,年工业产值仅为7000万元,所获的利润和上缴的税金极其有限。工业结构以矿山、丝绸、陶瓷、矽砂为主体,加之机械、建材、轻纺为辅,刚刚兴起的菱镁、滑石产业还处在粗加工阶段,没有形成工业主体。1978年,党的十一届三中全会确立了改革开放的战略方针。改革开放犹如一缕春风吹拂海城大地,40年时光荏苒,海城发生了翻天覆地的变化。

奏响主旋律 坚持改革开放不动摇

发展经济就是引导和培育非公有制经济壮大发展,就是要毫不动摇地支持民营企业,就是要奏响改革开放主旋律。基于这一认识,多年来,无论经济形势怎样变化,海城市委、市政府始终毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。为激发其经济活力和创造力,我市坚持开展环境治理,努力创造良好的氛围。在全省县级率先建立了公共行政服务中心,积极推行并联审批、一站式服务,加大审批制度改革,减少审批事项和办事程序,对开发园区的财政、人事权等诸多权力下放,全力破解影响发展的瓶颈。实实在在地维护企业和投资者切身利益,营造了公平、公正、公开和谐的发展环境。

为奏响主旋律,我市于1984年出台了《综合体制改革20条》,先后经历了综合体制改革起步过程、综合体制改攻坚过程、综合体制改革深化过程,还根据形势的变化,不断出台和完善了优惠政策,积极主动服务,协调企业与银行关系,给企业减负,对品牌创建、规模培育、税收贡献和技术改造等方面取得成长型企业给予奖励、扶持、积极向上争取资金。亲商、重商、扶商、富商的宽松环境,犹如栽下梧桐树,引来了众多金凤凰。经过经济体制改革,工业经济发生了很大变化,众多民营企业由无到有,由小到大,逐渐成为支撑海城经济主要支柱。数据显示,1988年,全市实现工业产值4.3亿元,销售收入3.3亿元,税金超过2亿元,增长幅度是过去的几十倍。2005年,是“十五规划”最后一年。这一年,我市按照“抢抓双重机遇,提升三化水平,坚持五业并重,建设和谐海城”的总体思路,促进了经济发展。当年,实现企业总产值1156亿元,实现工业总产值890亿元,实现利润87亿元,上缴税金8.56亿元,增量呈“几何式”上扬。截至2017年,全市民营企业超过1.5万户,共有工业企业2717户,规模以上企业200多户,个体工业经营户达到1.3万户。民营经济固定资产净增值达370亿元,实现工业总产值360亿元,实现利润67亿元,出口交货值41亿元,实现税金13.5亿元,拥有自营出口权企业62户,优质的工业产品出口近百个国家和地区。工业经济的主导产业不仅有菱镁、滑石、钢铁,还有纺纱、服装、箱包等产业。全市实现工业总产值430亿元,实现工业增加值83亿元。

上一页 1 234下一页
本文导航
责任编辑:海城网张晓艺
0