> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

高楼拔地起 城乡换新颜

夏日清晨天亮的总是很早,住在丽水蓝湾回迁楼的王大娘5点钟醒来,老伴做饭,大娘扫地擦灰,看着新家雪白的墙壁,亮堂堂的地砖和墙砖,老两口越看越欢喜。吃完早饭,下楼就到了河滨公园,大爷在器械上锻炼身体,大娘和附近邻居聊家常,说的最多的就是从棚户区到崭新楼房的新变化。

丽水蓝湾原来是东关社区,是我市最大的一片棚户区。昔日地势低洼,道路泥泞,冬天要靠生炉子取暖,屋子里经常乌烟瘴气,最担心的是怕煤烟中毒。夏天雨季室内潮湿闷热。家家户户几代人蜗居在一起,日子过得很辛苦。自我市开展棚户区改造以来,低矮的平房被鳞次栉比的高楼大厦取代,这里的居民成了最早的受益者,他们都搬进了设施齐备的高标准回迁楼,充分感受到了生活的美好。棚户区改造只是我市城乡改革开放40年巨变的一个缩影。

多年来,我市以紧紧围绕打造生态宜居城市为目标,大力提升城市建设水平和管理品位,使城市建设进入了一个新的发展期,城市形象正在不断的发生变化。

芭东海城_副本

芭东海城

抓住中心任务 全力打好城建改造攻坚战

在改革开放初期,海城市委、市政府领导善于决策,大智慧、大手笔,描绘着海城市城市建设改造的未来蓝图。在城市改造中规模最大,成果最显著的一年是在1996年的城市大改造中,这一年对海城百万人来说也是最难忘的一年。我市干部职工在落实市政府的刚性指标的同时,以超负荷的工作量打胜了市委、市政府部署的永安路、南、北顺城路、安铭路、站前广场等地段的改造战役。展示了我市城市建设者们拼博奉献的精神和锐意进取的劲头。从规划设计、房屋拆迁、摊铺沥青混凝土路面、安装路灯、下水管网、环境整治、绿化改造等全面实施。干部职工们不怕脏、不怕累、不计报酬、不讲价钱,攻下了一个又一个的难关,被领导称为“一支特别能战斗的队伍”。

加强试点指导 切实提高全市村镇建设水平

首先,以抓好小城镇建设的试点工作为突破口,形成了《海城市乡村城市化试点方案》,上报给国家建设部;在市政府的统一部署下,拟定了《海城市农业现代化示范区实施方案》的子方案,即《乡村城市建设实施方案》,已在政府论证会上通过;制定了“九五”期间村镇建设规划,推出实施“725工程”计划,即抓好7个试点镇、20个建制镇和50个重点行政村的规划、建设和管理工作;精心组织撰写村镇建设体会文章。目前,我市新型城镇化综合试点稳步推进。2014年12月,经国家发改委、住建部等11部委批准,我市被定为首批国家新型城镇化综合试点县级地区。多年来,建设局作为牵头部门,扎实开展工作:一是加快宜居乡村建设,已经实现宜居乡村达标村266个、省级美丽乡村55个。二是积极争取资金,推进燃气乡镇通工程、农村污水治理工程、环卫城乡一体化工程、五道河集中整治工程。全市常驻人口城镇化率69%。在山东荣城、大连皮口和中山小揽会议的经验交流。其次,抓好小城镇规划编制工作。根据国家建房要求,积极编制高水平、高标准的市域城镇体系编制。委托省城乡建设规划设计院本着科学、超前的规划思想,对我市市域城镇布局、人口布局、产业机构和生产力布局进行全面规划。三是抓好村镇建设项目的审批和管理工作。在项目审批过程中坚持两证一书制度,并依据各镇规划认真审批。

以创建文明城市为契机 促进城市建设提档升级

在改革开放中,我市把握住了机遇,大胆尝试、奋力拼博,使城市建设健康、高速发展。在创建全国文明城市的活动中,建设者们更是敢于直面挑战,有实力、有信心在创建全国文明城市活动中一展风采。创城工作开展以来一是抓城市基础设施建设。多年来累计投资3.6亿元,推进“四十改造工程”,共新建改建道路114条、改造老旧小区80个。城市集中供热中心、垃圾处理中心、华润燃气入网等重点工程的全面竣工,使城市基础设施水平大幅提升,城市功能日趋成熟完善。累计投资近2亿元,新植树木5万株,新建绿地面积100余万平方米。二是抓房地产开发建设。多年来全市房地产开发面积772.39万平方米,总投资253.97亿元,房地产销售566.09万平方米,销售额199.22亿元。成功举办七届房屋交易会,推动了我市商品住房市场的规范发展。在棚户区改造方面,多年来投资74亿元,完成棚改49片3.9万户。三是抓城市绿化。多年来相继高标准地完成了市区街道广场绿化、玉皇山和厝石山公园改造、河滨公园建设和城市出口改造等工程。市区绿地总面积达到783万平方米,城市绿化覆盖率21.82%。四是抓城市环境面貌。2014年我市引入专业公司桑德环卫对全市环卫工作实施市场化管理运作。多年来,市容市貌整体改观,实现了城市生活垃圾集中收运、集中处理和减量化、无害化的目标。

激情点燃梦想,实干铸就辉煌。新时代奋进的号角已经吹响,海城发展的宏伟蓝图已经绘就。在改革开放进入新阶段的今天,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚决落实省、市委决策精神,开拓创新,锐意进取,全市上下一盘棋、一条心、铆足劲、绷紧弦,重实干、强执行、抓落实,为建设海城人心中的海城做出应有的贡献。 

责任编辑:海城网张晓艺
0