> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

互动座谈话“三农” 创新形式谋振兴

6月27日,在耿庄镇北耿村委会院内,一场别开生面的乡村振兴战略入基层系列座谈活动,以市委十九大宣讲团成员杨丹与当地农民现场问答的方式,通过新时代农民讲习所形式,拉开了耿庄镇开展新时代乡村振兴战略的序幕。

怎样让农业更强、农民更富、农村更美,杨丹对参加讲习所的农民们说,习近平总书记指出:“加快农村发展,要紧紧抓住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务。”发展现代农业,要在稳定粮食生产、确保国家粮食安全基础上,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。增加农民收入,要构建长效政策机制,通过发展农村经济、组织农民外出务工经商、增加农民财产性收入等多种途径,不断缩小城乡居民收入差距,让广大农民尽快富裕起来。在政策上,要考虑如何提高粮食生产效益、增加农民种粮收入,实现农民生产粮食和增加收入齐头并进。北耿村这些年来的变化,村民们有目共睹,道路平坦了、村内企业增多了、村民的素质提高了,经济社会得到了长足的发展,实惠最多的就是咱老百姓。

当农民问到,乡村振兴又跟农民家庭有什么关系呢?杨丹解释说,以前国家鼓励农民进城务工,现在又让农民留在农村振兴,其实两者并不矛盾。过去鼓励农民进城,是因为城里有很多就业机会,现在仍然有,但是不像过去增长得那么快,所以就鼓励大家留在农村,创造新的产业,新的业态,总而言之一条,无论进城还是返乡,都是为了大家能够实现自己对幸福生活的追求。

怎样才能做到一二三产融合发展,杨丹说,耿庄镇要坚持政策的创新,实施三权分置,通过一定的组织方式,把小规模的生产,一家一户的经营方式跟大市场结合起来,同时还要结合耿庄的自然资源,生态资源,经济资源和人力资源的情况,在农业和农村经济的发展上,必须要从原来数量型的增长,高速度的增长,高产的增长,转变到高质量的增长,实现质量兴农、绿色兴农的目标。精彩的讲座,互动的方式,让现场农民非常解渴。

据介绍,今年全镇将组织6次这样的活动,明年将完成全镇农村讲座全覆盖。通过讲座活动,点燃全镇村民热爱农业、热爱家乡、振兴乡村的热情和梦想,以此来推动全镇经济社会快速发展。

责任编辑:海城网张晓艺
0