> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

高扬党旗铸堡垒 引领发展惠民生

——记省先进基层党组织西四镇希水新村党委

“既紧张又兴奋,倍受鼓舞,深感责任重大……”7月2日早8时,西四镇希水新村党委班子会上,党委书记佟德祥话语激动。6月28日,他代表全体党员前往沈阳参加全省庆祝中国共产党成立97周年暨“两优一先”表彰大会,捧回“省先进基层党组织”这个来之不易的荣誉,是全市唯一获此殊荣的村级党组织。

QQ图片20171101081241

希水新村成立于2014年,由西四村和响水村合并而成。新村党委下设党支部3个,党小组28个,党员143名。昔日,这里曾是“九河下稍,五年一小涝,十年一大涝”的沿河村;是“晴天一身土,雨天一身泥”,卫生环境“脏乱差”的落后村;是农业产业单一,生产方式相对滞后,群众收入较低的贫困村。他们通过实施土地增减挂钩项目,新增耕地近1000亩,商业门店19个,固定资产积累达3000多万元,村集体收入每年超百万,农民人均收入可达2万元。如今,这里是全省第一个实施土地增减挂钩并取得成功的示范村;是一个地段繁华、环境优雅、设施齐全、功能完备的农村新型社区;是一个村强民富、班子团结、村民和谐,齐心协力奔小康的样板村。

从贫穷落后变成闻名遐迩的示范村、样板村,希水新村破茧成蝶,实现美丽蜕变的关键是什么?在村民们看来,就是有一个坚强有力、团结进取的村党委。无论是推进征地拆迁还是提升服务质量,无论是创新治理还是引领党员群众,村党委始终做到在每个紧要关头充分发挥战斗堡垒作用,引领村民走上一条和谐文明跨越发展的新路。

穷则思变,从国家政策里找出路

全面建成小康社会一个都不能少,村里更不能拖后腿,为改变村弱民穷的现状,历届村“两委”班子从上任伊始就不等不靠,想方设法探寻强村富民的办法和路径,但基于现实和各种原因,结果往往是事与愿违。如何改变农村面貌?如何改变农民生活?如何建设新农村?他们在孜孜不倦的探索中,从国家大政方针中找到了答案。农村新型城镇化建设、土地增减挂钩等国家出台的新政策为村里改变现状指明了方向,提供了动力。

经过先期调查研究,村“两委”班子达成一致意见,决定在“土地增减挂钩”上找路子、闯出一片新天地。在市镇两级党委政府的全力支持、帮助和指导下,村“两委”班子先后通过多次征求村民意见、召开村民代表大会进行决议等方式,做通了全体村民的工作,消除了全体村民的顾虑。同时,积极沟通协调、上跑三家,终于把我省第一个实施土地增减挂钩示范项目争取了下来。从2013年5月开始,希水新村开始了筹建工作,特聘请了辽宁省北方设计院负责规划设计,力求新村建设科学合理、尊重村民意愿,结合农村新型新村建设的实际,规划设计了含公共住宅区、公共服务区、仓储区和休闲娱乐区四个功能区为一体的新型农村社区。历经一年多的紧张建设,2014年9月,异地新建的22栋8万平方米的高标准居民住宅楼,3万平方米上下两层仓储用房,1.4万平方米的现代化小学和幼儿园,1800平方米新村综合办公楼,2万平方米的大型娱乐广场和人工湖等一个完整现代、宜居宜业的新型农村社区呈现在人们面前,成为农村城镇化进程中的一道靓丽风景。700多户村民喜迁新居,生活环境、生活质量显著提升,从农村人一下子成为了城里人。

在“土地增减挂钩”这个支点的撬动下,全村各项事业驶入了快车道,希水新村奔小康的道路也越来越宽、越来越顺,一跃成为全市新农村建设的排头兵。

上一页 1 2下一页
本文导航
责任编辑:海城网张晓艺
0