> 海城网首页 > 专题频道 > 反腐倡廉 > 正文

开展“廉政大讲堂” 持续筑牢防火墙

日前,西柳镇聘请了鞍山市纪委监委林颖作了题为《把住廉政舵 开好人生船》的专题党课,深入解读反腐倡廉热点问题,明晰法纪红线,营造风清气正的良好政治生态。

林颖在“廉政大讲堂”上重点对纪律、一般犯罪与职务犯罪等相关问题的认识、常见犯罪罪名解读、腐败表现形式及其原因、防范路径及对策四个方面的内容以案说纪,以案说法。在讲解到职务犯罪时,林颖以四个真实案例区分职务犯罪。通过一些典型的腐败案例分析了发案原因,对联盟型腐败、人情型腐败、无知型腐败、家庭型腐败、基层型腐败进行详解,特别对基层型腐败,林颖以大连瓦房店市某村换届选举和涉农扶贫领域发生的相关常见腐败问题进行了盘点,敲响身边的警钟。如何预防腐败,少数人靠自觉,多数人靠制度,所有人靠文化。制度让想犯错的人犯不了错,文化让有机会犯错的人不愿意犯错。在具体工作中,一旦出现破坏制度的人和事,轻则批评教育,重则移送法办,决不能姑息,不但要让他自己长教训,也要让其他人引以为戒。把好入口关,建立好环境,经常做检查,严防“心里烂”。远离风险诱惑,认清腐败成本,克服不良心理,坚守人生底线,慎初、慎微、慎权、慎欲、慎独。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0