> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

小区改造脱胎换骨 百姓受益喜笑颜开

小区改造_副本

7月12日,在少年宫北侧的住宅小区内,市政公司的工作人员正在小区内施工,测量人员正在测量,抓钩机正在挖开路面。一位老大爷正与施工人员交谈,想到今年国庆节后,小区的环境面貌将会旧貌换新颜,老大爷的脸上露出了开心的笑容。

家是温馨的港湾,是每个人生活休憩的重要场所。人人都向往生活在一个优美、舒适、干净、功能设施齐备的小区中。这些年我市不断提升城市住宅小区建设水平,居民的居住环境越来越好,高档小区比比皆是。但是我市仍存在一些老旧小区,这些小区建设年代久远,当时设计时大多数只考虑居民的住房条件,其他方面考虑的较少,绿化少、文化活动空间小、公共设施不全而且损毁严重,小区道路狭窄,乱占和违建现象也比较严重,硬件条件相对落后。这些先天设计建设就“发育不良”的小区,经过20年来的风雨侵蚀,自然老化严重,“后遗症”已逐渐显露出来。下水堵塞、人行道破损,住宅楼相继出现了墙皮开裂脱落现象,既影响了群众生活,也存在不安全隐患。群众普遍关心的难题也是政府关注的大事,为了满足人民群众对美好生活的向往,进一步改善城市环境面貌,全面提升我市的城市形象,改善群众的居住质量,按照先急后缓、分批实施、有序推进的原则,我市从2010年开始连续9年对120余个老旧小区进行了大规模的改造。通过物业、市政、供暖、水务、电力、通信等部门“脱胎换骨”的改造,这些老旧小区已成为卫生整洁、环境优美、设施完备、和谐宜居的生态小区,造福了千家万户,受到了百姓的称赞。

今年,市委、市政府为了创城和解决我市城区内老旧小区基础设施老化问题,继续对未进行改造的开放式住宅区采取基础设施建设和环境综合整治。开放式住宅区基础设施建设工程共包含新东移动公司后院住宅、艺新热力东侧住宅、市财政局南侧住宅楼、红星六组团、新胜利路南住宅楼等5处开放式住宅区。城区内居民住宅区环境综合整治项目包括新立建行家属楼小区、阳光家园西侧及安村道口东侧小区、铁西少年宫北侧小区、轩和家园小区、后英家园南侧小区、芳草家园小区等6个小区,施工项目共涉及11个小区占地面积17.9万平方米,居民4000余户,改造范围共涉及海州、响堂、兴海、开发区等四个管理区,8个社区。

这11个小区在建设过程中将种树470棵、新铺沥青路16000余平方米、维修牙石7800余米、铺设方砖13800余平方米、沥青盖被9000余平方米、更换井盖320余套;新建散水4500余平方米;安装彩色围栏420余米;设置垃圾箱近300余套。预计项目工程将投入建设资金700余万元。工程开工时间为6月30日,10月末竣工。改造后小区原来的水泥路将铺成柏油路,人行道铺设彩色方砖,人行道由原来的4米扩宽到6米,方便车辆和人员出行。小区的绿化将栽植灌木和乔木。  

责任编辑:海城网张晓艺
0