> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

收听收看鞍山市市直单位改革方案实施动员大会

18.7.12鞍山事业单位改革动员会_副本

7月12日,我市组织收听收看鞍山市市直单位改革方案实施动员大会。市委书记、市长闻然,市政协主席蒋华柄,市委常委、市人武部政委谭云先,市委常委、组织部长孔范宝,市委常委、政法委书记闻英夫,市委常委、宣传部长金长松等领导参加收听收看。

会议就《市直公益性事业单位优化整合方案》《市直经营性事业单位转企改制组建企业集团方案》作以说明,宣读了新组建市属事业单位筹备组组成人员情况,宣读了《关于在推进党政群机构改革和事业单位改革中严明纪律要求的通知》。

会议指出,加快推进事业单位改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务,是满足人民群众对美好生活向往的迫切需要,是实现鞍山高质量发展、加速全面振兴的重要动力。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于深化事业单位改革的重要指示,深刻认识推进事业单位改革的重大意义,切实提高政治站位、坚定改革信心、增强改革定力,以高度的思想自觉和行动自觉,坚决完成好事业单位改革这项攻坚任务,确保党中央部署和省委要求在鞍山得到不折不扣的贯彻落实。

会议强调,要准确把握改革方向,按照“五个必须”的改革原则,把坚持党的全面领导贯穿改革全过程,把坚持高质量发展贯穿改革全过程,把坚持社会主义市场经济改革方向贯穿改革全过程,把坚持优化协同高效贯穿改革全过程,把坚持积极稳妥统筹推进贯穿改革全过程,突出重点领域,抓住关键环节,高质量完成改革任务。一是大力推进公益性事业单位优化整合,着力破解束缚公益性事业单位发展的体制机制障碍,优化服务职能,理顺管理体制,大力整合技术力量、设备资产和各种资源,更好地发挥公益性事业单位贯彻落实中央和省、市决策部署的积极作用。二是大力推进经营性事业单位转企改制,坚持应转尽转的原则,用足用好相关政策,推动经营性事业单位组建或并入企业集团,使之真正成为市场主体。三是大力推进承担行政职能的事业单位政事分开,全面剥离事业单位行政职能,进一步理顺事业单位和行政主管部门之间的关系。四是大力推进县(市)区、开发区事业单位改革,牢牢把握改革方向、改革原则和改革重点,坚持同步启动、同步推进、同步完成改革任务。

会议要求,要切实加强组织领导,全面从严压实责任,扎实推进事业单位改革工作。市级领导要牵头挂帅、靠前指挥,及时研究解决改革中出现的问题。各筹备组要立即进入状态,认真履行职责,统筹制定好、组织实施好改革方案,确保各项改革任务平稳有序进行。各有关部门要做好统筹协调、分类指导工作,各司其职、各负其责、密切配合,形成工作合力。要把思想政治工作贯穿改革全过程,教育引导广大干部正确认识改革、自觉服从改革、积极支持改革、主动参与改革。要严格执行各项纪律,加大对改革工作的督促检查,严肃查处和追究违规违纪行为,确保圆满完成事业单位改革任务。      

责任编辑:海城网张晓艺
0