> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

点滴小事“事不小” 关联创城要做好

丢弃在楼梯的烟蒂有人拾起,放在楼台的垃圾袋有人拎走,贴在墙上的广告有人清除。这并非是哪个单位组织的活动,而是居民的自觉做法,是我市创建全国文明城市以来人们素质提高的佐证。

近日,记者随有关部门先后到多个居民小区检查安全工作时看到,一中年妇女正在清扫楼梯,铁撮子内有沙土、烟蒂、各式小广告、纸片等杂物。“您是这里居民,经常清扫卫生吗?”“我就住这个楼门,楼梯脏了大家清理。”听罢,令人赞叹和思考。“脏了,大家清理。”这句话说起来容易,但并非谁都能做到。按理讲,楼平台、楼梯系公用场地,废纸、烟蒂、杂物不应该随处丢弃。然而,在一些居民楼的公共场地,常见的脏物不仅上述这些,还有呕吐的食物、吐的痰、狗屎等脏东西。许多人在对此行为予以指责的同时,还会动手清除,以保持卫生清洁。一居民向记者讲述了这样一件事,他住的平台,每天总有一两个烟蒂,每当他看到总是拾起来,但仍无济于事。后来,他得知是租房的几个年轻人所为。于是,他把烟灰缸放在楼平台的窗台上。这种方法很奏效,几天不见乱扔的烟蒂了。

创城,需要我们把“大事”做好,但点滴小事也不能忽视。做好这些点滴小事,是文明城市的内涵,也是创城的标准,更是市民文明素质的体现。有些习惯和陋习,很难在短时间改正,但无论是创城必须要做到的,还是从清洁环境卫生上讲,不好的习惯和陋习总要被抛弃的。一句话,点滴小事要做好,点滴小事需要每个人自觉的行动,点滴小事体现了文明市民素质,点滴小事与创城紧密相连。       

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0