> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

文化沃土润民心 百花齐放满园春

改革开放40年,人民物质生活日益丰富,“富而好礼”“仓廪实而知礼节”,寻求精神富足、不断增强文化软实力,成为全面建成小康社会的必然要求。沐浴着改革开放40年的阳光雨露,我市的文化事业也在改革的浪潮中蓬勃发展,呈现出欣欣向荣的态势。全市的文化事业以坚持文化惠民为宗旨,优化公共文化服务体系,不断满足广大群众日益增长的文化需求,为我市经济建设提供了强有力的精神动力和智力支持。

公共文化服务逐步提升

40年前,人们的娱乐方式单一,活动场地有限,如果需要查阅资料必须去图书馆查阅。而如今,公共文化服务体系健全,人们在家门口就有文化站、活动室,广场文化繁盛,农家书屋、社区书屋满足了大部分群众的阅读愿望。

公共文化服务体系建设突出公益性、基本性、均等性、便利性,科学规划统筹,推进文化发展成果更好地惠及大众、服务人民。近五年来,新建综合文化站12个,村(社区)文化室330个,基本实现镇区有综合文化站,村(社区)有文化活动室;建成农家书屋369个,社区书屋57家;完成广播电视“村村通”工程5480户,并保证安全播出;安装文化资源共享工程设备超过2000套;实施农村电影放映工程,五年来累计放映公益电影20000余场次。

文化遗产保护不断深化

近年来,全市认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,按照《文物保护法》及实施细则的相关规定,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,采取切实有效措施,加大保护和管理力度,文化遗产保护利用工作取得良好成效。目前,孤山仙人洞遗址和析木石棚列入国家文化和自然遗产保护投资计划项目库,金塔、银塔进入国家级文物保护单位行列,铁塔、黄瓦窑遗址、尚王陵园进入省级文物保护单位行列,全市现有国家级文物保护单位4处,省级文物保护单位9处。

海城历史文化积淀深厚,我市有着丰富多彩的非物质文化遗产,然而随着时代的变迁,大批珍贵的非物质文化遗产面临严峻的生存环境。几年来,在全市上下相关部门和人员的努力下,对我市的非物质文化遗产进行挖掘、搜集、整理、保护、传承和传播。先后有20项优秀民间艺术和民间技艺入选国家、省、市、县级非物质文化遗产名录,23位优秀民间艺人先后被命名为国家级、省级、市级非物质文化遗产项目代表性传承人。目前,全市有国家级非物质文化遗产4项,省级非物质文化遗产4项,鞍山市级非物质文化遗产7项、海城市级非物质文化遗产5项。同时,通过“非遗百场展演”、“文化惠民—非遗进社区、进乡村、进校园”等活动的开展,非遗走进百姓的家门口,让更多的群众了解非遗、认识非遗,从而更好地传承非遗、传播非遗。

群众文化活动多姿多彩

1979年至1987年,海城的群众文化事业走上了健康发展的轨道。海城县文化馆落成后,扩大了活动面积,成为了群众文化活动和文化辅导的中心。各乡镇文化馆全部恢复建立,配备了专职人员,扩充了活动阵地。牛庄、腾鳌、南台、新台子、大屯、西柳、八里、析木、甘泉等十一个乡镇建立了文化中心。农村文化室得到了巩固,个体文化专业户在茁壮成长。形成四级群众文化网。城市工矿和乡镇二十个俱乐部对外开放,上演戏剧、电影、录像、歌舞、音乐,丰富了城乡人民的文化生活。

进入九十年代,海城文化呈现多元化发展势头,先后成功举办国际民间艺术节三次,扩大了海城的国际影响力。海城高跷更是参加奥运,舞上世博,走出国门,在国外捧得大奖,载誉而归。

近年来,我市坚持节庆活动和常规活动相结合,主题系列活动与专题单项活动相结合,参与型群众文化活动和欣赏型展示活动相结合,常年开展文化惠民活动,常办常新,极大地丰富了广大群众的文化生活。采取政府购买服务的方式,开展了非遗百场展演,群众文化艺术节文艺晚会、“我们的节日”文化惠民系列活动、武术大会、健身操大赛、少儿才艺表演、书画美术摄影展……每年,我市都会组织开展一系列丰富多彩、形式多样的群众文化活动,参加各类活动的群众少则几十人,多则上千人,形成了全市群众广泛参与的局面,营造了浓厚的文化氛围,取得了良好的社会效益。

全民健身运动不断推进

为增强人民体质,推进全民健身运动的开展,近五年,我市新建群众健身广场89个,举办“万人千台”乒乓球比赛、农村万人篮球赛、长跑健步走活动、登山等体育活动。我市9名选手参加全国第十二届运动会,共获得金牌6枚、铜牌1枚、一个第5名和一个第7名的成绩,是我市参加全运会人数最多、取得成绩最好的一届。我市选手代表辽宁队,参加了“全国农民传统武术比赛”,获团体总分第三名。五年来,我市积极参加国家、省、市各类体育比赛,共获得130余块金牌和全国群众体育先进单位荣誉,海城籍篮球选手赵继伟入选奥运会。

文化市场健康有序发展

近年来,我市坚持文化市场整治,不断促进文化市场的健康发展,加大了对文化市场的治理力度,严厉打击了政治性非法出版物、淫秽色情出版物和其它严重侵权盗版行为;对网吧场所进行日常监管责任制,实行分组包户,责任落实到人;对全市镇区有线电视台(站)进行了检查,对卫星接收器销售、安装、使用单位部门进行摸排。加强安全生产监管,为有效预防各类安全生产事故的发生,保障文化市场安全有序,在全年的各个重要节点,组织执法机构对全市的影剧院、歌舞厅、网吧、电子游艺场所、营业性演出场所等文化市场人员密集场所进行全面排查。五年来,共检查7900余人次,检查经营单位超过12118家次,受理各类群众举报处理各类违规案件300多件,办结率、满意率达百分之百。同时,依法取缔无证经营场所、摊点30余家,非法黑电台13处。 

文化产业发展升级创新

多年来,我市以产业发展为先导,推进文化产业健康发展。文化部门与多部门联合制定了《关于创建文化供给与产业发展融合机制的实施方案》,推进文化供给侧结构性改革,重点发展文化+旅游、文化+科技、文化+体育等产业。2017年,举办海城“玉石文化产业发展论坛”,助力玉石文化产业转型升级。加大产业项目招商引资,那时那刻私人定制影院落户我市,海城古玩城项目运营良好,举办了多次古玩拍卖活动。推进金鸿体育产业综合体项目建设,打造集体育培训、竞赛、健身、产品开发于一体的体育产业集群。

海城从不缺少美誉,“中国最具幸福感城市”、“全国百强县”,依托着厚重的历史文化底蕴和丰富的非物质文化遗产,“中国民间艺术之乡”“中国秧歌之乡”“中华诗词之乡”等殊荣花落海城,每项荣誉无不彰显着这个城市厚重的文化底蕴和坚定的文化自信。改革开放以来,我市植根文化沃土,不断完善文化基础设施建设,积极开展群众文化活动,着力繁荣文化精品创作,打造城市文化品牌,文化事业迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面。今后,我市的文化事业将继续以人民为中心导向,将更多更好的精神食粮奉献给人民,满足人民的精神需求、丰富人民精神世界、增强人民精神力量,促进海城经济社会的全面发展,为坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛做出新的更大贡献。 

责任编辑:海城网张晓艺
0