> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

四十年风雨兼程 从商海弄潮走向共同致富

四十年风雨兼程  从商海弄潮走向共同致富

在海城市孤山镇东腰村,不少村民在“致富能手”星洋合作社社长邵泽平的示范带动下,走上了一条爱农业、懂技术、善经营的新型农业种植的致富之路。7月3日,记者在绿意正浓的千亩果园里见到64岁的邵泽平时,他正在指导果农如何进行夏剪、稀第二遍幼果,他满脸黝黑、满手老茧,脚上穿着一双黄胶鞋,浑身上下散发着淳朴厚道、吃苦耐劳的东山人气质。改革开放40年来,农民出身的邵泽平跟随改革大潮的脚步,从农民工到商海弄潮儿再到带领村民共同致富的“领头羊”,每一步都走得坚实有力。回想起往事,邵泽平可谓如数家珍,幸福之感溢于言表。

1978年,改革开放给广大农村吹来了一股新风。当时的邵泽平已经高中毕业,在学习了两年瓦工手艺后,他来到鞍山的一家建筑工地,从小工到工长,这一干就是12年。1988年,当时34岁的邵泽平在朋友的推荐下来到北京做起了生意,成为了时代大浪潮中的一位“弄潮儿”。又是12年过去了,在积累了丰富的社会阅历和百余万元的财富后,正当他成为别人眼中羡慕的对象时,他却毅然离开北京,选择回乡创业。

2000年,改革开放的列车即将驶入第23个年头,中华大地发生了翻天覆地的变化,家庭联产承包责任制的推行让邵泽平看到了机遇。当时已年近半百的邵泽平看到鞍山市大孤山镇的许多农民通过种植南果梨走上了富裕路,眼界开阔的他看在眼里,记在心里。在经过一番了解和考察后,得知东部山区家乡的土质、光照以及气候很适合南果梨的生长,加之南果梨良好的市场销售前景,邵泽平很快作出了一个冒险的决定——利用全部积蓄承包500亩荒山,并买来推土机修建梯田和一条通往大山的路,第二年春天,他又将买来的4000株南果梨树种植到了山上。

开展南果梨树种植,邵泽平是村里的头一个,没有多少经验,于是他找来南果梨研究专家,从果树的栽植、剪枝,到开花授粉、稀果、病虫害防治……一样一样学起。从那时起,邵泽平便将全部的汗水和心血倾注其中,早上四点半上山,晚上六点半下山,白天在山上侍弄果树,夜里研究果树技术,钻研果树知识,偶尔还去省果树科研所向专家请教。2005年,邵泽平种植的南果梨喜获丰收。他的成功让村民们羡慕不已,大家纷纷来到他家里取经,他总是毫无保留地把技术传授给村民。

2007年,邵泽平成立了星洋种养殖专业合作社,他将免费的培训班开到了村里、田间,并聘请了鞍山市南果梨专家孙太昌、李殿林等人为技术顾问,向农民们发放科技资料,农民们不仅学习了如何科学种养殖,还掌握了农产品市场营销、农产品质量安全等知识,市场开拓能力和食品安全意识都得到了提升。几年来,邵泽平经营的星洋种养殖合作社坚持以科学发展观和以人为本的思想理念,精心组织通力合作,积极参加新农村建设,在当地有一定知名度,深受老百姓的欢迎。合作社注重林下经济的发展,饲养了溜达鸡,实现了立体栽培。为进一步完善合作社功能,发展壮大合作社基地,合作社不满足于省内果品市场的销售,并以南果梨产品为主业,实行网上销售,打入省外市场,包括吉林、黑龙江、北京等地,还加强了南果梨、蔬菜、溜达鸡等贮藏保鲜技术。2012年,合作社食品被国家绿色办批准为绿色食品。如今,合作社有成员210人,南果梨种植户150人,蔬菜种植户60人,社员分布在孤山镇秦家村、东腰村、西羊村、蟒沟村、孤山村、鳌头村,析木镇龙凤村,南果梨10多万株,苹果10多万株。从果树技术指导再到贮藏、建立合作社、注册商标、销售推广……,邵泽平对果农的服务事无巨细,示范带动,他向果农一遍遍地讲、手把手地教,用自己的技术和汗水让梨园飘香、硕果累累。在带领百姓致富的同时,邵泽平的合作社也助推了孤山镇种养殖产业的迅猛发展。他本人也获得了海城市优秀共产党员、海城市科技致富带头人、鞍山市优秀共产党员、辽宁省劳动模范等诸多殊荣。

40年光阴转瞬即逝,每当看到漫山梨花开、硕果挂枝头时,邵泽平都会觉得无比踏实和幸福。在时代的浪潮中,邵泽平以执着、坚强、敢为人先的可贵品质,不仅为自己创造了财富人生,更以一个大山儿子的淳朴和博大胸怀,带领村民共同奔跑在建设美丽乡村的康庄大路上。

责任编辑:海城网张晓艺
0