> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

酷暑战骄阳 向高温下奋战的人们致敬

8月1日9时,市气象局发布高温橙色预警:1日午后,海城地区最高气温将升至37℃至39℃,局部气温可能达到40℃。节节攀升的气温让人们领略到高温天气的威力,“热、真热、太热啦”,成为近一周来最流行的词语。但在酷暑之下,各行各业的人仍然奋战在一线,他们不畏高温,不怕酷暑,保持工作常态,保证了市民生活的正常运行。

战高温1

从7月19日开始,我市进入了最高温度达33℃以上的炙烤模式,为了及时向市民提供最新的天气预报,市气象局值班员24小时坚守岗位,实时监测天气,及时发布高温预警。7月28日以来,连续发布了两期高温黄色预警信号,31日我市气温达今年以来最高值36.4℃。8月1日上午,发布高温橙色预警,预计到4日,海城地区最高气温将升至37℃至39℃,局部气温可能达到40℃。同时,按照辽宁省气象局关于开展干旱监测预报服务的通知要求,气象台于7月30日开展加密人工测墒,并及时将土壤墒情上报至省局。

趁着几分钟的车隔时间,跑大集线路的1路公交车王师傅急忙跳下车,端起水杯大口大口地喝起来,之后用搭在肩上的毛巾擦擦汗水湿透的前胸后背,没等汗水干透,又到了发车时间,王师傅继续回到闷热的车中。连日的高温让大家苦不堪言,更难以忍受的是一天天在马路上跑的公交车司机。现在中午气温高达30多度,公交车内气温更高,再加上坐在发动机旁边,驾驶室气温都达到40度。全市26条市内公交线路的209名司机师傅们每天早上6点出车,晚上7点收车,长时间工作在高温环境中,水杯、毛巾成了他们的标配。当人们躲在空调房中时,他们却在烈日下一趟趟运行,一天之中汗水不知打湿了多少遍衣服,许多人都起了痱子。

高温酷暑阻挡不了建设者的劳动热情。在我市多个道路建设施工现场,交建集团的筑路工人们挥洒汗水,加快摊铺建设。在沈海线(新台子—高坨子)一级路、弓黑线(原鞍羊线)一级路、海欢县一二级路三处干线中修工程现场,机器轰鸣,压路机、摊铺机来回作业,还有涉及23个镇区的2018年一事一议道路工程全长98公里;千山区大屯镇一事一议财政奖补道路建设工程,路面宽3至5米,长度25.8公里。施工现场300多名筑路工人们战高温,挥锹舞镐。筑路油渣出厂时温度高达160度,运送到施工现场也有150度,再加上在机械设备里长时间工作,太阳烤,油渣冒着热浪,还有刺鼻的沥青味,每时每刻都是一种煎熬。但是我们的交建工人为了城市建设,为了人们出行的舒畅,天天战斗在一线。

8月2日早8点,正在岗亭执勤的交警周警官说,早晚高峰上岗执勤是风雨无阻的,尽管这几天天气很热,但不能阻挡他们正常上岗执勤,保证交通秩序的畅通是他们义不容辞的责任。同样和交警在执勤的还有交通引导员,在新华岗,火热的太阳照在引导员的后背,汗水打透了他们的衣衫,尽管如此,他们在骄阳下一直要执勤到10点,才会作短暂的休息。

上一页 1 2下一页
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0