> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

他用镜头激发对生态的热爱

鸟类是可爱的生灵,是人类的伙伴儿和朋友,因为有小鸟,人类的世界显得更加灵动。人类对鸟类的热爱由来已久,在我们海城,有这样一个人,不仅喜欢鸟类,更加爱好拍摄鸟类,他用镜头记录下上百种鸟类的珍贵图片,用镜头激发人们对生态的关爱,也引领更多的人爱鸟、保护鸟类。

鸟2

邓再宁是望台镇中心小学校长,也是一名摄影爱好者,8年来,他把镜头更多的对准了在海城河两岸生存的各种鸟类,真实的记录下海城河水质逐渐改善后,鸟类也随之增加的喜人成果。源于父亲是一个林业工作者,邓再宁在很小的时候就对鸟类产生了浓厚的兴趣,2010年,他萌生了用相机拍摄鸟类的想法,先后购买了长焦和单反的数码相机,趁着周末和假期到海城河和太子河两岸拍摄鸟类。拍摄鸟类需要很专业的摄影技术,为此,邓再宁加入到市摄影协会,从校长回转到学生,开始潜心学习摄影。同时,拍鸟还要懂得鸟类的基本知识和生活习性,邓再宁在拍摄的过程中也逐渐成长为一名鸟类专家,每每拍摄到一种不认识的小鸟,他就开始翻书上网查资料,渐渐的,拍摄到的每一种小鸟他都熟记于心,成为一名“鸟类专家”。

拍鸟不仅需要专业的相机,专业的摄影技术,更需要超强的信心和耐心。刚开始到河边拍鸟时,邓再宁常常是猫在帐篷里一守就是一天,也拍不到一只小鸟,经常是无功而返。但他并没有因为枯燥的等待而放弃,还是一有时间就去河边拍鸟,每每拍摄到一种小鸟,他都详细的存好资料,记录下该种鸟类的生活习性,慢慢的,他逐渐掌握了各种鸟的生活习性,喜欢在哪儿活动,啥时候迁徙,哪种鸟会长期在海城河生息。近几年来,邓再宁的拍鸟路线也从海城河、太子河、澄洲湖、千山延伸到了朝阳、锦州、铁岭、吉林等地,先后拍摄了白腰草鹬、天鹅、赤麻鸭、苍鹭、太平鸟、红嘴蓝鹊等100多种鸟类、几十万张照片。

鸟1

邓再宁喜欢拍鸟,更懂得尊重鸟类。在一次拍摄过程中,他发现一只三宝鸟幼崽摔落在地上,他赶紧停止拍摄,将小鸟拾起并放在了一个安稳的树杈上,看着小鸟安然无事才放心离开。去年冬天,邓再宁在海城河橡胶坝附近发现一只翠鸟,担心这只翠鸟因河面结冰无法捕食,他便隔三差五地买一些小鱼去喂鸟。凡是遇到非法捕猎鸟类者,邓再宁都会勇敢地站出来制止。邓再宁说,去年冬天,有人在海城河新海高河段利用泥鳅诱捕赤麻鸭,他发现后立即发起了制止捕杀的呼吁,引起了相关部门的注意,采取了有效的制止措施。

让邓再宁倍感欣慰的是,8年前,他在海城河周边仅看到2只赤麻鸭,2012年时已经有30只,2015年已经有50多只……时至今日,赤麻鸭在海城河沿岸繁衍生息,数量已经达到了70余只,一些不常见的鸟类也开始在海城河两岸繁衍生息,与人类和谐相处。邓再宁表示将拍摄出更多人与自然和谐相处的美妙作品,让我们的世界更加美好。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0