> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

实力团队勇于攻关 助推企业行稳致远

——记辽宁精华新材料股份有限公司研发团队

翻开“精华业绩簿”,可清晰地看到:从产品产量到销售额,从获得利润到上缴税金等指标,始终保持稳定上幅态势。其秘诀在于该企业拥有一支实力专业研发团队,他们围绕课题勇于创新,不断研发出用于多领域和多行业的绿色产品,占领了市场制高点,助推了企业又稳又快发展。

辽宁精华材料股份有限公司是我市一家菱镁矿生产加工龙头企业。从上世纪九十年代初期开始,“精华”就组建了自己的专业研发团队,从起初的几个研究人员发展到由沈阳化工大学材料学院副院长、博士后为核心领导的20多名精英团队。其中,中国博士5名、瑞士籍博士1名及其所带团队,西班牙籍博士1名及其所带团队,硕士2名,学士2名等高级人才组成的具有国内领先、世界先进的创新团队。2014年,由“精华”牵头,与瑞典、西班牙等国家高等材料研究院、中国科学院过程工程研究所、中国科学院青岛生物能源与过程研究所、沈阳化工大学等科研机构组合,正式组建菱镁精细化工“产、学、研”团队。

组建后的“精华”团队强化了人才培养体制建设,完善了队伍运行机制建设,把承担对本企业团队和其他合作团队成员“传、帮、带”的工作列入重要工作日程,确保科研团队研发“高、尖、精”产品的持续性。“精华”团队一直致力于建设成为国内领先、国际一流科技创新研发平台,坚持“锁定目标,精诚合作,勇于攻关,创造一流,实现突破,填补空白”宗旨,紧紧围绕着重大课题,结合企业实际,确定攻关方向,不断地探索、研发和攻关。经过多年工作,队伍组织、科研水平、实验条件、工程示范等各方面都有比较扎实的基础。企业先后投入巨资,购买了成型加工设备高速混合机、双螺杆挤出机、挤出成型机等。增添的性能测试器、万能拉力试验仪、冲击试验仪、氧指数测定仪、水平/垂直燃烧测试仪、熔体指数测定仪等先进测试设备,更为团队开展科学研究创造了先决条件。

研发团队成功开发了无污染、可回收利用、轻质防水节能的绿色无卤阻燃复合墙体材料,实现了模板化设计、企业按需模块制造、模块化供应与现场整体安装等重大技术创新。此产品完全符合国务院和地方政府提出的装配式建筑对新材料的需求,解决了资源型产业地区废弃资源污染环境等问题,对推动东北地区乃至全国废弃资源综合利用与节能减排,提升了资源型经济体创新发展,引领产业创新具有非常重要示范意义。团队所取得的成果和科技创新,完善了企业结构的调整,促进了质量的升级。

目前,“精华”90%的收益来源于新型阻燃剂、母粒、镁建材等高科技产品。在取得诸多成果中,有的不仅为同行业领先,有的填补了国家空白,还有的达到了国际领先水平。“精华”已拥有自主知识产权发明专利8项,已受理发明专利13项,科技成果转化2项,重点新产品7项。团队以重点、重大工程项目为载体,获得辽宁省科技计划三项承担单位、“十二五”期间“国家支撑计划菱镁矿高效制备阻燃环保建筑材料技术”承担单位,国际科技合作“应用于绿色木塑材料的高效阻燃技术和制备技术联合开发”项目承担单位等多项工程项目。同时,是“水镁石阻燃剂”国家标准的起草单位,辽宁省“无卤阻燃塑木地板”行业标准制定者。

“精华”是海城首家在“新三板”挂牌上市的企业,之所以能够在海城数千家企业中成为第一家上市企业,这与企业自身努力与确定的明晰目标分不开的,更是与研发一大批包括绿色、环保产品及多领域应用的“高、精、尖”产品息息相关。特别是近年来,“精华”清晰地认识到,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,必须正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,而生产绿色产品正是企业理应确定的经营战略与经营方式的转型。因而,“精华”根据国家产业的调整,及时调整了经营战略。研发团队始终以“减量化、再利用、资源化”的经营方式,以提高资源利用效率为核心,以节能、降耗、资源综合利用和保护生态环境为重点,把低品位菱镁矿和相关深加工的产品应用到建筑材料中。近年来,“精华”在加大研发资金投入的基础上,组织科技人员对确定的“菱镁及工业废弃固物再利用”的系列课题展开攻关,并且获得成功。他们先后开发出具有集阻燃防水、防虫耐腐、无毒无味、不变形、不退色等系列产品。这些产品广泛应用于特殊领域和行业。如沈阳故宫等诸多城市古建筑物、风景区、公园、栈道、凉亭。“精华”研发的绿色产品解决了转型企业需求,也为海城乃至全国的菱镁行业探索出了绿色、高效、循环经济发展路子。

科技创造奇迹,业绩突破梦想。“精华”研发团队不满足已取得的业绩,已经制定了未来3—5年的攻关目标。重点向菱镁精细化工产业发展方向,目的是通过自主技术创新和国外先进技术的引进、消化、吸收、再创新的过程,解决我国菱镁加工中的技术问题,达到精细深加工、产品实现环保、循环、节能,力争达到国际先进水平,为实现本企业及我国菱镁行业高质量发展创造有利条件。相信这支勇于创新的实力专业团队,一定会勇于攻关,实现突破,助推企业行稳致远。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0