> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

我市前七个月乡镇税收同比明显增长

财政体制改革创新 激发乡村发展活力

近日,记者从市财政局了解到:前7个月,我市乡镇税收实现26.1亿元,同比增长61.3%。乡镇一般公共预算收入实现14.7亿元,同比增长44.3%。乡镇税收收入之所以取得好成绩,源于我市在财政体制改革上勇于创新,通过采取多种有力举措,激发了乡村发展经济的内在生动力和活力。

年初以来,我市按照省委、省政府的决策部署,取消了镇财政“市管镇用”的管理方式,强化对辖区的财力支持,坚持和完善了分配科学、统筹兼顾、分灶吃饭、共赢发展的财政管理体制,通过采取强化改革顶层设计、调整基金管理、自主管理金库等举措,不断深化县乡财政体制改革,调动乡村抓经济、上项目的积极性,激活乡镇财源。

为助力镇级财政做强,一月份,我市出台了《海城市镇区财政管理体制改革实施方案》。四月份,及时对年初出台的体制方案做了相应调整和完善。首先,收入增量最大限度向乡镇倾斜,将3年内乡镇新增财力全部留给乡镇。其次,调整了“上解和补助政策”,按照核定的收入基数、财力来源和支出基数测算乡镇的上解或补助基数,并对乡镇实行定额上解或定额补助政策,基数确定后3年不变。再次,调整了“奖励政策”,原市本级收入下划乡镇后,以2017年上划本级数为上划基数(并入体制上解基数内),超基数部分全部作为乡镇奖励资金,并兼顾乡镇之间发展的不均衡性,体制调整后,市本级每年将增加转移支付资金3946万元,用于保障困难城乡镇的“三保”支出。

在财政体制改革上,我市还按照财权事权统一和属地化管理的原则,由乡镇负责辖区内的征拆、安置和所属资金扣除应提取的农发基金、教育基金和上解省财政部分外,全部留给乡镇。同时,市本级财政征收的城市基础设施配套费全额补助项目所在乡镇。截至7月末,乡镇土地出让金收入增加财力4037万元、城市基础设施配套费收入增加财力1256万元。

为调动乡镇发展经济的积极性,我市还配套出台了“飞地”“总部经济”政策,设立“奖励基金”,鼓励乡镇肯干、实干,多收、多得。正是采取多种举措,进而极大地调动了乡镇干部创业干事的热情,也强有力地激发了乡村发展活力。     

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0