> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

移风易俗求新务实 文明乡风遍地开花

文明创建对老百姓而言,需要的是看得见、摸得着、信得过的举措推行,自年初以来,我市文明办在推动移风易俗工作中更注重措施的可操作性,每一项措施务求实效,让百姓切实感受到变化。

完善农村自律组织。今年年初,市文明办制定了《海城市深入推动移风易俗 树立文明乡风工作实施方案》,引导各村制定出符合村情、民情的村规民约。各村都设立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,负责引导村民杜绝婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,大力推动移风易俗风尚。在发挥道德评议会作用方面,评议会专门对村民的日常行为进行评议。在评议过程中,针对不同对象、不同时间、不同的问题,因地制宜、因人而异,采取家庭问题上门评、老大难问题跟踪评、好人好事板报橱窗评等多种灵活机动的形式。评议的内容大到村务公开、殡葬改革、计划生育、公益事业、红白喜事的操办,小到邻里关系、婆媳纠纷等问题。用“道德评议公示栏”及时将村里发生的新人新事和各类纠纷向村民公布,接受村民的监督和管理。红白理事会从党员领导干部抓起,坚决严格整治党员干部大操大办、借机敛财行为。通过宣传车、宣传栏、各村广播等有效载体,广泛深入地进行宣传动员,使广大群众对红白理事会建设的重大意义有了深刻的认识,并积极响应,在一定程度上杜绝了农村中以往存在的没事找事,红白喜事大操大办的恶习。

加强宣传引导力量。在移风易俗举措推进过程中,我市各村充分利用村广播、文化墙、宣传栏等形式大力宣传移风易俗新风尚,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式给广大党员干部常打招呼、常敲警钟。在各村开展道德讲堂活动,将移风易俗作为必讲内容,设置讲文明、树新风公益广告3200余处,广泛宣传移风易俗工作。各新闻媒体设置专版专栏加大宣传力度,利用微博、微信等新媒体同步做好宣传引导,广泛营造移风易俗的良好氛围。此外,对大操大办、比阔斗富、封建迷信等负面影响大的典型事件加以曝光。通过多种形式的宣传教育,使广大干部群众树立起正确的婚丧办理观念。

树立典型引领示范。年初以来,各镇各村充分发挥“新乡贤”的示范引领作用,以身边典型引领农村新风文明。每个镇区都广泛开展“我们的家风家训”主题活动,评选出好家风家训30条,引导农民从家庭做起,改陋习、树新风。开展“十星级文明户”“海城好人”“道德模范”“好媳妇、好婆婆”等评选活动,坚持群众创、群众评、群众选的原则,使评选活动家喻户晓,人人皆知,不断丰富群众的精神生活。全市共评选出“好儿媳、好公婆、好家庭”100余人、十星级文明户500多户,对他们的事迹进行宣传,用身边人、身边事教育引导群众,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心。     

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0