> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

妙手仁心 乡医书写无悔人生

张云阁

在感王镇他山村,“云阁诊所”是村民们身体不适之时,第一时间会想到的就医地方,不仅因为诊所的主人张云阁医术精湛,更因为他有着一颗大爱之心。

张云阁出生于上世纪70年代初,父亲张忠仁是远近闻名的医生,苦钻医学服务乡里妙手仁心,曾经获得 “全国百名模范医生”“海城市劳动模范”等荣誉称号。受父亲的熏陶和言传身教,张云阁从小就立志做一个像父亲那样的医生,救死扶伤服务大众。1990年夏天,张云阁接过父亲的衣钵,开始乡医的生涯,他一边工作一边学习,潜心钻研医学,参加成人高考,以优异的成绩获得了沈阳医学院的毕业文凭。

在从医近30年时间里,张云阁始终把“救死扶伤服务大众”作为人生与职业的准则,以精湛的医术和高尚的医德赢得了乡亲们的信任和尊重。他经营的感王镇他山“云阁诊所”每年免费为贫困户诊病及送药的费用达万余元。张云阁说,作为一名乡村医生,最高兴的事就是乡亲们都有好身体,让乡亲们更健康,远离疾病。一位家境不好的大爷带着几十块钱来诊所看病,却不慎将钱丢失,张云阁耐心为老人诊治并赠送相应的药品,临走时笑着嘱咐老人:“大爷,您下次来就别带钱来了,丢了多心疼啊,我给您免费看病。”花园村有一贫困家庭的老婆婆腿脚不好,来诊所看病时,张云阁不仅免去了所有费用,还亲自上门为老人诊治,每次去都给老人带去几百元的药品和生活用品。这样感人的场景在“云阁诊所”时常出现,良好的医术与医德,使张云阁获得周边村民的称赞与感激。

爱心无界,张云阁在朋友圈中看到海城爱在行动爱心团队经常走访慰问帮扶弱势群体的消息后,马上加入,尽管诊所的接诊患者很多,但他还是尽量抽出时间参加团队活动。张云阁说,以往他牵挂的是来诊所看病的患者,成为一名志愿者后又接触了许多贫困家庭和需要帮助的社会弱势群体,虽然生活更加忙碌,但他觉得生活更充实、更有意义。

在贫困病患家庭和贫困学生家庭中,张云阁不仅与队友们出钱捐物,还靠自己的医术,为老人和患者诊治。义务献血和造血干细胞捐献现场,总会出现他的身影,作为一个医者,张云阁深知自己的责任和义务。在城市文明义务宣传的活动现场,张云阁虽然年近五十,但身穿红马甲积极宣传,仿佛回到了青年时代。

作为一名乡医,多年来张云阁为许多乡亲诊治,看到病愈后的乡亲们,张云阁总会感觉收获满满。作为一名志愿者,张云阁正在用他的一言一行温暖着更多需要帮扶的人。张云阁说,他的目标是帮助更多的弱势人群,他也将尽其所能,做一个光荣的无私奉献的志愿者。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0