> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

九届市委第八轮巡察暨环保领域专项巡察工作正式启动

为认真贯彻落实党的十九大精神,加强党的领导,强化党内监督,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,推进我市全面从严治党向基层延伸,9月17日,我市召开九届市委第八轮巡察暨环保领域专项巡察工作动员部署会,从现在开始利用近一个月时间进行专项巡察工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任王新捷,海城经济开发区管委会主任高光楠,市委巡察办主任姜舒,市委组织部、市巡察办、巡察组成员,被巡察单位主要领导参加会议。

会上,宣读了第八轮党风廉政建设巡察组各组人员分工。经市委巡察工作领导小组研究,报市委同意,确定将承担中央环保督查整改任务的34个地区和部门作为本轮环保领域专项巡察对象。巡察时间从9月18日至10月19日。被巡察单位代表海州管理区、牌楼镇、腾鳌镇、环保局、国土局主要负责同志作了表态发言。

就如何谋划推进好九届市委第八轮巡察工作,王新捷强调,九届市委第八轮巡察,是中央第六巡视组巡视反馈辽宁后,我市开展的首轮巡察,也是我们第一次开展专项巡察,意义重大。开展环保领域专项巡察是贯彻落实习近平生态文明思想的重要体现,是落实中央、国务院重大决策部署的具体抓手,更是推动解决我市环保问题的有效途径。大家要从讲政治、讲大局的高度,认清当前环境保护面临的新形势和新要求,把此次环保领域专项巡察与落实中央环保督查整改工作结合起来,推动工作顺利开展。他指出,各巡察组要提高政治站位,聚焦关键领域,找准找实问题,督促整改落实,为我市高质量迎接中央环境保护督察“回头看”打下坚实的基础。要坚持问题导向,加强案件督办,强化成果运用,重点检查被巡察单位是否认真贯彻落实习近平生态文明思想,将生态文明建设和生态环境保护工作当做重大政治任务,放在更加突出位置,切实发挥政治巡察的震慑、遏制、治本作用。他希望与会同志坚守责任担当,切实履行职责,强化沟通协作,推动形成巡察监督合力。巡察办要切实履行统筹协调指导职能,更好发挥参谋部、联络部、后勤部的枢纽作用。巡察组要牢固树立“重大问题应该发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的观念,大胆履行监督职责,敢于发现问题、反映问题、推动问题解决。强化被巡察单位责任,被巡察单位特别是主要负责同志要把配合巡察工作作为分内职责,强化自觉接受监督的意识,客观公正地提供情况、反映问题,畅通巡察组与党员干部群众的联系渠道。要突出专项巡察的针对性,制定科学高效的巡察时间表和路线图,精准安排工作程序,严格按章办事,在确保工作质量的同时实现环保领域全覆盖。巡察战线的干部要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保环保领域专项巡察取得实效。             

责任编辑:海城网张晓艺
0