> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

信字当头 “小盘圆”畅销国内外市场20年

无论是“金融风暴”“欧债危机”,还是经济下行,对海城线材厂而言,机器照样转,产品天天出,始终开足马力生产。在与客户签约的订单中,被叫作“小盘圆”的产品绝大多数销往日本、韩国等国家。20多年来,“小盘圆”经久不衰,产品在国际国内市场得到了认可。那么,企业能够做到这样,秘诀何在呢?

海城线材厂是一家生产各种型号、多种规格的盘圆线材企业,其产品主要应用于建筑、装饰行业所用的“制公钉”。20多年前,该厂生产的“小盘圆”就在国际市场占有一定份额。1997年,日本一个客商来到中国寻找能够生产用于建筑、装饰用的“制公钉”企业,但没有哪家企业能够迈进他们的“高门槛”。就在客商准备回国时,厂长何兴有获悉了这一信息,立即与客商进行了对接。客商来到线材厂进行实地考察后,抱着试试看的想法,口头答应在限期内看完“试生产制公钉”再说。为争取这份订单,当时全厂200多名技术人员和能工巧匠连续五昼夜全力攻关。历经多次失败与再试验,最终攻克了“钉帽裂变”和“十字花强度发软”等多道难关,成功试制出高标准的“制公钉”。很快,双方达成了合作协议。2000年,韩国一个客商经过对中国多家企业筛选,选择了线材厂作为合作伙伴,要求线材厂每个月生产一定数量的特殊“小盘圆”。在苛刻的要求中,特殊“小盘圆”不能有丝毫误差,就连产品的外表也要达到“光亮、色正、无异味、强度适宜”。

为达到客商要求,线材厂信字当头,向客商高度负责,确保生产一流的产品质量,以赢得客商信任和巩固产品在市场占有份额。在线材厂内部,建立和完善了诚信制度,促进企业内部良性循环,增强和规范化管理企业意识。同时,有针对性实施了一系列信用管理制度、信用档案管理制度、客户资信管理制度等等。在以相关制度作为日常生产经营活动准绳引导下,线材厂坚持“信用至上”的经营理念,遵守法律和市场游戏规则,认真履行契约责任,全厂从管理方式到原料采购,从质量关键点控制到产品包装等环节,做到了“严精细”,保证了产品绝对达标。

多年来,“诚信是原则,是做好一个品牌基础,不欺骗消费者,对客户肝胆相照,实现共赢”的经营方针,不仅根植全厂每名员工心中,也转为每名员工在各个岗位和道道生产工序自觉严格把关的实际行动。无论是客户要求的产品品种、规格、型号等指标如何变化,甚至要求特殊材质而制造的“高精尖”产品标准多么高,线材厂在质量上做到了绝对保证,产品无可挑剔。对此,国外的客户纷纷点赞:“中国制造的产品质量优,中国的企业值得信赖”。在谈及此话题时,厂长何兴有认为,一个企业是否讲信用,取决于对信字的理解。信用胜过金子,因为讲信用既是一个企业连接市场的纽带,也是企业的一种无形资本,更是企业一种无形的财富。

时光荏苒,岁月如梭,转瞬海城线材厂已走过20多年历程了。然而,线材厂的生产经营始终处于稳定发展状态。生产的“小盘圆”始终成为日本、韩国等国家和国内客户的抢手货。每年,国内外客商不仅同线材厂自动续签订单,而且及时汇来货款。今年前8个月,线材厂的订单满满,为按期按量完成订单,开动机器全力以赴生产。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0