> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

用爱心和奉献展示现代女性风采

在家人眼中,她是位孝敬老人、关爱丈夫、关心孩子的贤妻良母;在村民的心目中,她是位热爱生活、踏踏实实做事、兢兢业业工作的好人。多年来,她凭借着金子般的爱心和奉献精神,向人们展示了一名现代普通女性的崇高品质。她热爱生活,邻居们无论谁在工作、生活中遇到困难,她都能热心帮助,从来不与人计较名利得失,她以自己的实际行动弘扬社会正能量,嬴得了村民的交口称赞,她就是耿庄镇侯家村海城好人——赵长芹。

在耿庄镇侯家村有这样一个崇尚文明、相敬相爱的大家庭,一家三代八口人住在一个院落里,每天,欢笑声、孩子的嬉闹声响成一片;院落里儿孙满堂,在这个大家庭里作为长辈的韩庆利与赵长芹夫妇,夫妻间互相照顾,互相体贴,两个儿子和俩儿媳贤惠孝顺,婆媳关系融洽,妯娌关系和睦,让邻里们羡慕不已。赵长芹就是这个家庭的主心骨,更是侯家村出了名的好婆婆,经常有人问她是如何当好好婆婆的,她总是笑着说,诚恳相待,宽容待人。她是这么说的,也是这么做的。和两个儿媳妇相处十几年,从来没红过一次脸,她对待两个儿媳就像亲闺女一样。人和人之间相处,不可能没有矛盾,关键是当事人怎么处理。两个妯娌住在一个院落,有时出现些小矛盾,赵长芹总是选准时机,找准方法,妥善地化解矛盾,在她的调教下,妯娌俩和睦相处,就像亲姐妹一样。在侯家村只要一提到赵长芹,邻里们没有一个不啧啧称赞的。

赵长芹勤劳善良,精明能干,善于化解矛盾在村里是出了名的,这个身高近1.6米的女人,无论出现在哪里,那里都是一片“艳阳天”。

村民们谁有什么大事小情,也都愿意让她出主意、拿办法,她也因此成了这个村妇女们的主心骨。赵长芹认为,生活在新时代,就要跟上时代的步伐,不断地更新观念,她时时刻刻注意身边的新闻和新鲜事,利用一切可以利用的机会进行学习,不断提高自身素质,拓宽知识面。每天的新闻联播,再忙她都会认真收看,而且边看边做好记录,学习了解党的大政方针,用实际行动以积极健康向上的心态去感染村民,弘扬社会正能量。在维护社会稳定上,她经常奔波于这些家务事之中。邻里间产生纠纷发生矛盾她会第一时间出现在现场;夫妻打架、婆媳争吵,她不辞辛苦,一次又一次地找双方了解情况,娘家婆家做思想工作,进行调解,解开了家庭三方面的疙瘩。类似这样的纠纷,她每年都要处理几起。尽管是些小事、家务事,但调处起来也颇费周折,其间的酸甜苦辣难以细数,可她总是淡定地说:“费力不讨好的事总得有人去做,真心实意地为村民服务,用执着和爱心帮助村民化解矛盾,消除不稳定因素,我愿意这样做。”

一个普普通通的家庭女性,用普普通通的方式,把奉献和关爱送给社会和他人,不计得失,不求回报,用实际行动不失时机地弘扬社会正能量,谱写出新时代精神文明的赞歌。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0