> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

2018中国海城西柳市场进出口商品交易会侧记

暨首届中国西柳国际棉服采购节东盟加六国特色商品展洽会

2018中国海城西柳市场进出口商品交易会

暨首届中国西柳国际棉服采购节东盟加六国特色商品展洽会侧记

_DSC8410_副本

在举国上下喜迎国庆69周年之际,辽宁海城迎来了一次分享“一带一路”建设硕果的盛会——9月27日,由商务部外贸发展事务局、东盟加六国贸易促进会、中国纺织品进出口商会、中国市场学会、辽宁省贸促会主办,海城市西柳市场开发建设有限公司、东盟加六国贸易服务平台承办的“2018中国海城西柳市场进出口商品交易会暨首届中国西柳国际棉服采购节·东盟加六国特色商品展洽会”在辽宁西柳·义乌中国小商品城盛装启幕。这是国内经济进入新常态,海城坚持开放发展理念,主动响应国家“一带一路”倡议,抢抓东北老工业基地新一轮全面振兴的重大发展机遇,全力推动国家市场采购贸易方式试点申报工作,加速内外贸融合深度发展,对接国际市场的一件大事。国家、省市相关领导,俄罗斯、蒙古、中亚、非洲、东盟加六国等20余个国家的参展商、采购经销商及西柳、南台两大市场的商协会及企业商户代表1200余人携万余种纺织服装箱包及各国特色商品共襄盛会,“包容开放、合作共赢”的新型国际贸易模式在探索中初步形成。

1

互联互通 开辟发展新空间

在27日的交易会开幕式上,海城市委书记、市长闻然在致辞中说,海城全面贯彻落实习近平总书记“四个着力”“三个推进”要求,坚持以省内外贸结合商品市场试点为牵动,围绕打造千亿级专业市场集群,按照“补齐前端、做强中端、打通末端”的思路,全面推进海城专业市场转型升级和全产业链高质量发展。投资36亿元、建筑面积82万平方米的海城义乌小商品城一期工程建成运营,大连海关(西柳)监管区即将通关,投资10亿元的西柳纺织服装产业园、占地20万平方米的西柳国际物流园区加快建设,全面打通了海城“中蒙俄欧”东线国际物流大通道。可以说,随着“一带一路”战略的深度实施和全省加快构建开放型经济新格局,海城西柳已经具备了以市场采购贸易引领内外贸融合发展更加坚实的基础和更为广阔的空间。通过这次盛会进一步搭建起了海城与东盟“10+6”国等“一带一路”沿线国家的对接平台,希望各方充分利用这个机会,深入交流,共谋发展,在更加广阔的领域真诚合作;并以此为新的起点,优势互补,互惠共赢,缔结更加深厚的友谊,携手开创“一带一路”商贸发展的崭新篇章!

近年来,西柳纺织服装产业集群依托西柳服装市场,大力拓展国内国外两个市场。自2012年起开展的“中国北派服饰万里行”国内经贸拓展活动和“丝绸之路·西柳驿站”对外经贸拓展活动以来,海城纺织服装企业积极走出去的步伐明显加快。在国内布点全部完成之后,西柳在开发“辽满欧”“辽蒙欧”为重点的“中蒙俄欧”经济走廊和“新疆-中亚-中东欧”新亚欧大陆桥三条大通道上,取得了很大的进展,并以此为契机立足国内面向全球,在通道上的多个节点城市完成布局:2017年9月16日,中蒙边境口岸城市二连浩特西柳国际商贸城正式开业运营;2018年2月7日,西柳首个海外分市场在乌兰巴托启动运营;2018年4月15日,第二个西柳分市场在乌兰巴托开业;2018年8月16-19日,西柳首次成功组团参加“2018蒙古国乌兰巴托国际商品展”。此次,集聚各方力量举办“2018中国海城西柳市场进出口商品交易会暨东盟加六国特色商品展洽会”,吸引了来自印度尼西亚、马来西亚、泰国、越南、柬埔寨等东盟十国和日本、韩国、印度等六国企业与西柳及国内企业商户进行贸易洽谈。时下,西柳市场每月平均接待蒙古国、俄罗斯近百人的规模的采购商两批次,其他地区包括非洲、中东、中西亚、韩国等地采购商也陆续踏进西柳市场,对接国际贸易,海城专业市场正向内外贸深度融合发展跃进。

上一页 1 23下一页
责任编辑:海城网张晓艺
0