> 海城网首页 > 健康医疗 > 健康知识 > 正文

家庭用药不宜多备

摘要: 家里常备药不宜过多,但应具备以下原则

家里常备药不宜过多,但应具备以下原则:

一、常见病用药:如伤风感冒、咳喘、气管炎等呼吸道病常用药;腹泻呕吐、食欲不振等消化道病常用药;其他如鱼肝油、钙片、五官科及皮肤病外用药等。

二、常用的药:治疗各系统病的药种类很多,家里应备的只能是常用的。作用相似的药物很多,挑选一部分备用即可。

三、安全的药:儿童用药要求较严,使用不当极容易发生不良后果。备用的药应该是副作用少、毒性反应小、使用方法简便的药品。

四、使用方便:家里常备药主要以口服药、外用药为主。注射药尽量少用,因使用不当,掌握不好,容易发生过敏、中毒而造成不良后果。

五、便于存放的药:家庭常备药存放的时间一般较长。这就需要存放的药量少些,特别是容易变质失效的药更应少备些。具体地说,应以药片为主,水剂为辅。要选择些包装比较好的药物存放。

六、易于掌握的药:各种药都各有用量、方法、适应症和副作用,复杂的家长难以掌握,因此,备用的药要少而精,种类少些,易于记住,便于使用,可少出差错。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0