> 海城网首页 > 海城文化 > 杨柳河畔 > 正文

浮光掠影贵州行   

 

前不久,我和妻用6天时间游览了贵州黄果树瀑布和西江千户苗寨等几处景点。回过头来品味这趟贵州之行,感觉质朴、宁静、原生态般的美好。

瀑布

“醉美多彩贵州”之一就是贵州的瀑布。我们首先游览了黄果树瀑布。其名称的由来,说法之一是黄果树瀑布,古称白水河瀑布。后来,人们在白水河上发现了更多的瀑布群,为了区别其它瀑布,因白水河瀑布右岸有一株被当地人称为黄桷树的参天古榕,就称此为黄桷树瀑布。而当地土语中“桷”与“果”谐音,久而久之,人们就逐渐称为黄果树瀑布了。

到了景区,我们先沿台阶而下,由于这里气候比较湿润,台阶比较湿滑,稍不注意就有可能打个趔趄或摔倒。因此游人都小心翼翼而下。

随着离瀑布越来越近,已能听见瀑布撞击地面的轰鸣声。明代伟大的旅行家徐霞客考察大瀑布时赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟”。这位“千古奇人”应该想不到,300多年之后,这里已开发成了著名旅游景区。继续前行,由远及近,游人纷纷拿起相机、手机抢占有利位置,把这壮观的景色收入囊中。近距离地观看瀑布,忽然间想起了李白的“黄河之水天上来”的诗句,想起了许多名人雅士的由衷赞叹。明末“天未才子”谢三秀诗中有“素影空中飘匹练,寒声天上落银河”。艺术家刘海粟题:“天下奇观”。因为正值雨季,所以这里瀑布水势浩大,直泻犀牛潭,击起团团云雾、水丝,随风弥漫。若晴日当空,有时还能看见彩虹嵌入其中。

陡坡塘瀑布是我们在这次旅途中看到的第二大瀑布。该瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布虽不如黄果树瀑布那般震憾,但也比较壮观。特别是电视剧《西游记》片尾唐僧师徒四人取经的镜头,就是在这里拍摄的。许多人慕名前来,纷纷合影留念。

西江千户苗寨

西江千户苗寨是我们此次旅游的重头戏。说是重头戏是因为我第一次看到如此壮观的蕴藏历史、文化和精神内涵的全景图画。

我们乘景区电瓶车来到观景台,这里的游客早已是摩肩接踵。我们挤入人群,努力地找一个视野好一点的位置认真领略一下这独有的美景。放眼望去,映入眼帘的是被称作世界干栏式建筑地标的1200余幢苗家木楼,鳞次栉比呈巨大的牛角状气势雄伟地坐落在东西两面山坡上,空气中弥漫着浓郁的带有酸香气息的苗家风味。我一遍又一遍地端详着这幅壮美的苗乡图画,这是凝聚了多少代人的心血奋斗铸就的?这莫不是苗家人的图腾?

之后我们又乘电瓶车下山近距离参观苗寨。刚入苗寨,就看到路边石崖上刻的红色的大字:“中国民族博物馆西江千户苗寨馆”。缘路而行,游人穿梭,只见路两旁木楼林立,并向山上伸延,从建筑样式、布局和房屋颜色,可以看出历史的积淀十分厚重。这里的商铺在地面和山上交相辉映,具有苗家特色的商品琳琅满目,游人时而驻足观看,时而挑选自己心仪的商品。再往前走就来到了一个较大的广场,这里是苗家人载歌载舞的地方,也是苗家人休息娱乐的场所。着苗族服装的男女老少在这里翩翩起舞,伴随着情意绵绵的男女对歌,燃起整个广场激情。旁边一块巨石上刻着“法润西江,和美永昌”,寄托着对这块神奇的土地的美好祝福。过去这里95%以上的青壮年都去沿海城市打工,现在都回来开起了小店,当上了老板,过起了阖家团圆的日子。这里就连普通的苗族百姓保护传统文化的意识都非常强。他们说:有钱了不盖别墅,盖吊脚木楼。不乱建房屋,随便拆自家的老房子也不行,那是拆文化啊。

晚餐,我们吃到了苗族人有名的长桌宴,这些来自全国各地的游客,高兴地品尝着、谈论着苗族人的美食美景,其乐融融。

夜晚,站在观景台上,游人依然游兴甚浓。一眼望去,只见那东西两面山坡、吊脚木楼、流水及跨河桥上的亭台楼阁灯火辉煌,如璀璨的繁星点点。一旁西江苗寨的老人高兴地对我们说:我们这里的西边山坡,每一处农家乐都是观景台,东边山坡处处都是舞台。在我看来,这里处处都是舞台,人人都是演员,每个人的脸上都分明写着幸福、快乐。

苗岭的早晨别有一番景致。云海弥漫整个苗寨,站在高处的苗家木楼若隐若现,雄鸡破晓,牛羊欢叫。此情此景,我忽然想起了《苗岭的早晨》的优美旋律,旋律展示了热情奔放的苗家舞蹈,描绘出了一幅苗岭晨曦的秀丽景色,眼前不就是么!这时,云海还在不断地升腾变化,我和妻沉醉其中,止不住地赞叹,真是人间仙境!

还是余秋雨先生一语道破:“西江千户苗寨以美丽回答一切”。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网尚师萌
0