> 海城网首页 > 旅游美食 > 海城特色 > 正文

“横”走江湖说河蟹——西四稻田蟹

摘要: 西四的河蟹,也叫稻田蟹,蟹子个头儿大一些的,拎在手里,沉甸甸的,强壮有力的蟹闸威武地张扬着,那叫一个欢实!煮后的稻田蟹壳儿红红的,颜色喜人,剥开后,白色蟹肉呈丝状,灿灿的蟹黄如流油。吃在嘴里,鲜香四溢,膏脂丰腴。那个季节,是一个属于西四的季节!是一个属于稻田蟹的季节!

QQ截图20160407102017

每年中秋节前,三岔河下梢的西四镇会呈现一片繁忙的景象。此时,河蟹大量上市,西四路段两侧绵延5公里的河蟹一条街分外热闹。沈阳、本溪等地慕名而来选购稻田蟹的人络绎不绝。100克大的河蟹每亩卖到百元不止。稻田蟹一时成为人们最抢手的商品。

河蟹,又称螃蟹,学名中华绒鳌蟹,属于贵淡水产品,味道鲜美,营养丰富,具有很高的经济价值。河蟹壳青肚白,十分矫健,膏满脂腻,肉鲜味美,是上等佳肴。可清蒸、煮、油炖、面拖,也可以用蟹黄、蟹肉制作面点食品,还可以做汤。

西四的河蟹,也叫稻田蟹,蟹子个头儿大一些的,拎在手里,沉甸甸的,强壮有力的蟹闸威武地张扬着,那叫一个欢实!煮后的稻田蟹壳儿红红的,颜色喜人,剥开后,白色蟹肉呈丝状,灿灿的蟹黄如流油。吃在嘴里,鲜香四溢,膏脂丰腴。那个季节,是一个属于西四的季节!是一个属于稻田蟹的季节!

20160108111506_YzLZN.thumb.700_0

西四稻田蟹,蟹壳上都有一个如马蹄的印迹,关于这,还有一段有趣的传说:唐朝时,唐王征东,路过此地,被三岔河的河水拦住去路,恰逢三伏天,水势汹汹,无法过河作战。唐王派大将军王君可前往河边看能否有办法渡过河去,王君可来到河边,发现河面已结上一层结实的冰面,走近一看,却是密密麻麻的螃蟹搭成桥,唐军势如破竹,顺利过河,一鼓作气,消灭敌人。至今这一带的螃蟹盖上还留有那个时候唐王将士留下的马蹄印呢。

稻田养蟹,稻蟹共生,好处多多。蟹能清除稻田杂草,吃掉部分害虫,促进水稻生长。而稻田又为河蟹生长提供了一个良好的环境,促进河蟹生长。稻田养蟹可提高种稻田的经济效益,提高农民的积极行。西四镇稻田面广阔,发展稻田养蟹潜力很大。

在稻田养蟹,是西四得天独厚的环境使然。这里靠近水源,水质良好,地质为黏土,保水性能较好。在这样的条件下,选一块3~4亩的稻田,挖一个呈“田”字形的蟹沟,沟宽1.5~2米,沟深1米。在幼蟹放养前,首先要做好养蟹配套设施建设,稻田四周用钙塑板或其他材料建好防逃墙,再建一道竹栅,并加盖网,防止河蟹从进排水口逃跑。

10087957_173485

养蟹的水稻,宜选用耐肥力强、秸秆坚硬、不易倒状、抗病害的高产水稻品种,采用宽行密株方式栽插,并适当增加田边栽插密度,发挥边际优势,增加水稻产量。

稻田养蟹的饵料投喂方法、全年投饵量、每天投饵量,均可参照池塘养蟹的办法进行规划布局和组织实施。7~9月份,除投喂南瓜、小麦、黄豆等植物性饵料外,还要有计划地投喂一些小鱼小虾、螺蚬、蚌肉等动物行饵料,以满足河蟹生产的需要。9月中下旬,是捕捉稻田蟹的最佳季节,捕捉的方法有放水捉蟹、夜晚徒手捕捉及诱捕等。稻田蟹一般在河蟹收获后要及时出售或暂养。有的养蟹人在捕获稻田蟹后,选择一塘口较深、水质条件较好的作为越冬池,进行暂养或越冬,留作来年发展养蟹的蟹种用。

西四水稻采用辽河水灌溉,河里的小鱼成了稻田蟹的主要食物,因而稻田蟹不仅壳青黄满,而且味道鲜美,最远卖到浙江、天津、上海等地,尽管价格不低,但仍供不应求。

20150611182133_23FuG.thumb.700_0

经过10多年的发展,西四稻田蟹的养殖面积已发展到1.5万亩,年上市量超过50万公斤。随着养殖面积的不断扩大,稻田养殖在西四已经成为一个产业,带动本镇1000户农民从事稻田蟹的养殖。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:尚诗萌
0