> 海城网首页 > 海城文化 > 魅力校园 > 正文

加强学生食品安全监管刻不容缓   

近期,南台高中、腾鳌中心小学发生学生集体腹泻及腹痛、呕吐现象,为学生食品安全敲响警钟。为此,全市各学校将采取多种措施,进一步规范校园食品安全管理,保障全市中小学生人身安全。

据了解,8月下旬,南台高中在组织学生开展军训期间,连续多日共有近30名学生出现腹泻情况,经过事后调查,这些学生的腹泻现象虽然不能定性为食物中毒,但调查过程中却仍发现学校的食品卫生安全管理工作存在一定不足,如食品留样记录时间不准确、储藏库部分主副食没有按要求存放、物品乱扔乱放等现象,使学生饮食安全留有隐患;9月26日,腾鳌中心小学先后有近百名学生中午在校门外某小饭桌用餐后,陆续出现腹痛、呕吐等现象,并送至医院救治,所幸均无生命危险,事故原因正在调查中。

据了解,为加强学校食品卫生安全管理,整治学校食品生产经营行为,预防食物中毒和其他食源性疾病的发生,保障广大师生身体健康和生命安全,各学校首先将严格执行食品安全有关法律法规,要严格落实岗位人员持证上岗制度,防止食物中毒事件的发生,强化对学校、幼儿园食堂所需粮、油、肉、蔬菜、水果、豆制品、水产品等原材料的食品卫生安全管理,执行原料进货索证索票制度和食品原料、食品添加剂、餐厨垃圾处理、食品检验报告制度、食品进货查验记录制度,防止假冒伪劣食品进入校园,严禁使用非食用物质和滥用食用添加剂,确保食品安全、卫生、餐饮用具卫生安全达到规定标准。

针对学校水源水质保障,以及食堂食品采购、运输、储存、加工等重点环节,相关部门将组织开展食品安全隐患排查,重点检查学校食堂卫生状况,食堂储备食材、调料是否在保质期,是否发生腐败、变质等情况,及时发现食品安全管理中存在的问题,消除安全隐患,并加强对供应商的监管,进一步完善食材的招标采购和验收环节,坚决拒不合格食材于校门之外。

相关部门表示,将加强对学校、幼儿园食堂环境卫生的管理,食堂内外环境要保持整洁,所有的餐具要陈列有序,学校食堂食品加工场所包括厨房、售卖间,应按要求配备防潮、防蝇、防尘、冷藏、洗涤消毒、排烟装置等设施,重点加强汤桶、餐盘等容器的消毒工作。食品贮存须分类、分架、隔墙、离地存放,定期检查、及时处理变质或超过保质期限的食品。食品贮存场所禁止存放有毒、有害物品及个人生活物品。用于保存食品的冷藏设备须贴有标志,生食品、半成品和熟食品要分柜存放,并严格按照操作规程加工和出售。

各学校还将开展食品安全专题宣传教育、培训活动,以进一步提高师生的食品安全意识和自我保护意识。

另外,对于校外“小饭桌”食品安全管理方面,我省于去年出台《辽宁省中小学生校外托餐食品安全监督管理办法(试行)》,对“小饭桌”的经营管理提出严格规定,相关部门也须在今后加强对此类校外托餐场所的卫生安全监管,让学生们吃上放心餐。

千山晚报记者 陈开禹 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网尚师萌
0