> 海城网首页 > 海城文化 > 魅力校园 > 正文

中考体育测试拟新增篮足排球项目   

日前,《辽宁省2019年初中学业水平考试体育与健康学科考试说明(征求意见稿)》公布,就中考体育考试部分内容进行了增添和修改,这意味着如果新政策通过实施,将对海城地区明年参加中考的初中生的综合体育素质提出更高要求。

据了解,根据意见稿,初中学业水平考试体育与健康学科考试内容将分为身体素质和运动技能两个部分,总分为60分,计入中考总分,其中身体素质测试40分、运动技能20分。其中,20分的运动技能测试将作为新增项目,考生可以在篮球、足球、排球中选取一项作为考试内容。

具体方面,身体素质测试内容包括:耐力跑(男生1000米、女生800米)、立定跳远、掷实心球、引体向上、1分钟仰卧起坐。其中,必测项目为:男1000米、女800米和立定跳远;选测项目为:男掷实心球或引体向上、女掷实心球或1分钟仰卧起坐。分值方面,耐力跑项目满分为20分,其余两项满分各10分。

新增的运动技能测试,从篮球、足球、排球三个球类项目中,考生可根据自身兴趣和运动水平,选取其中一项作为考试内容。具体的测试内容为篮球运球、足球运球、排球垫球,满分为20分。具体的测试方式为:篮球运球,考生在起点线后持球站立,听到开始口令后,按照规定方向方向单手运球一次过杆,发令员发令后开始计时,考生和球均返回起终点线时停表,每名考生测两次,记录最好一次;足球运球,考生站在起点线后准备,听到开始的口令后,向前运球依次过杆,考生和球均越过终点线即为结束,发令员发令后开始计时,考生和球均到达终点线时停表,每个考生测两次,记录最好一次成绩;排球垫球,考生在规定的测试区内原地将球抛起,个人连续正面双手垫球,要求手型正确,击球部位准确,达到规定的高度(男生为2.24米、女生2米),每名考生测试两次,取最好一次成绩。

在测试难度方面,此三类球类测试考查的都是最基本的技能,因此只要考生平时加以适当训练,通过测试并不困难。

在总分方面,以往的中考体育测试采取过程管理与目标管理相结合的方式确定考试成绩,初中七、八年级体育考试、体育卫生常识考试与九年级毕业集中统一考试综合评定,以60分计入中考总成绩;而新政策则要求考生全部在初中九年级完成运动技能和身体素质测试,最后以总分60分计入中考成绩。

千山晚报记者 陈开禹

 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网尚师萌
0