> 海城网首页 > 旅游美食 > 旅游资讯 > 正文

骑行4902公里 45岁农民只身去西藏

 

西藏,一个让人朝思暮想的雪域高原,令人向往。来自英落镇石柱村的45岁农民范云廷也是其中一位。今年8月1日,范云廷从海城骑着一辆自行车出发,历时51天,行程4902公里,横跨内蒙、宁夏、甘肃、青海等6省,翻越无数座高山,终于在9月20日抵达西藏拉萨,完成了单车骑行西藏之旅。

内蒙古锡林郭勒大草原,格尔木的雪山冰川和昆仑雪景,美丽的青海湖,随处可见藏羚羊、野牦牛、藏野驴等珍稀野生动物的可可西里,海拔5054米的唐古拉山……在范云廷的微信朋友圈里,他每天都记录着自己的骑行旅程和沿途风光,一路颠簸引来朋友的担心之外,更引来了大家无数的点赞和敬佩之声。

今年45岁的范云廷,是英落镇一位普通村民。4年前,酷爱户外运动的范云廷购买了一辆山地自行车,但他也只是利用闲暇时间到海城周边转转。几个月前,范云廷心里萌生了骑行去西藏旅行的想法,他想挑战一下自己。有了想法,便开始着手准备。帐篷、骑行服、雨衣、修车工具、手电筒、小型高压锅,一切准备就绪后,8月1日,范云廷独自一人出发了。

范云廷从海城出发,途径朝阳、赤峰、巴彦淖尔、银川、青铜峡、西宁、格尔木、那曲等30多座城市,然后再往西进入藏区,最后抵达拉萨。整个行程经过辽宁、内蒙、宁夏、甘肃、青海、西藏六省。在独自骑行了近4000公里后,剩余的900公里遇骑友结伴而行。

9月28日下午,记者见到了从西藏归来的范云廷,他个头一米七左右,皮肤黝黑,给人的印象十分壮实。范云廷告诉记者,骑行西藏归来,他整整瘦了9公斤。虽说出发前准备很充分,但在出发后的第三天,就遇到了高温挑战。8月3日,范云廷到达了朝阳市,当时正值三伏天,室外温度高达42℃。在炎炎烈日的炙烤下,范云廷浑身的衣服全部被汗水浸透了,他不断地喝水以补充流失的水分,一天时间,就喝掉了14瓶矿泉水,到了晚上,体力已经濒临虚脱……过程虽然痛苦,但是范云廷从未想过放弃,休息了一天调整身体后,他又继续上路了。“上坡、下坡、逆风、雨雪,路途中这样的天气太常见不过了。”范云廷说,在骑行途中,常常会被突如其来的大雨浇个浑身湿透,有时一天之内遭遇三次降雪,浑身被冻得冰冷,牙齿打颤,但是为了完成每天制定的骑行任务,范云廷经常要克服路上的阻碍,到达目的地才休息。休息的地方也多是一些简单的旅社,路上遇不到餐厅,自己就动手煮面条和方便面充饥。

当然,旅途中也少不了奇遇和历险,范云廷讲述,在车子行至雁石坪附近时,两头巨大的藏獒突然奔到他眼前。在那一瞬间,范云廷以为自己要完了,如果在这荒无人烟的地方被这两头藏獒撕咬,没人能帮他。只见两只藏獒绕着他转了一圈,径直扑到了车子两侧的旅行包上,充满敌意地狂吠。手上没有任何驱赶藏獒的工具,范云廷只得放慢车速,任凭藏獒撕咬行囊。所幸行囊里没有食物,走了一段路后,两只藏獒没有再继续追赶。

“骑行中不可预料的困难比想象中多得多,有些经历一辈子都不会忘。”在唐古拉山口,范云廷遇到了来自陕西、山西、云南、大连的四位骑友,大家结伴而行,直奔当晚的落脚地。可是当晚9点,其他人都已经顺利抵达了约定地点,却迟迟不见陕西的那位队友,手机也处于失联状态。唐古拉山的海拔高达5200米,氧气稀薄,夜晚的温度更是低至零度以下,担心队友会发生危险,范云廷几人兵分两路前去寻找队友。大家在山路上连续寻找了4个小时,直至下半夜1点仍然没有搜寻到队友。而此时的几人,除了沮丧,身体已经完全被饥饿、寒冷、缺氧和疲惫侵蚀,范云廷回到住处,彻夜未眠。直到隔日一早,手机里收到了一条陕西队友发来的平安无事信息,范云廷这才放心地继续前行。

骑行这么远去西藏,家人同意吗?范云廷笑着说,当然不同意,当初自己走的时候,并没有告诉父母和妻儿要去西藏,只是说骑车出去玩几天。走到内蒙古时,家人愈发觉得不对劲,这才让范云廷的弟弟开车前去追赶,不过范云廷打定了主意要去,弟弟也只好无功而返。

9月20日,范云廷顺利到达拉萨。

范云廷说:骑行的路上再苦再累,我都没有一丝想要放弃的念头。能够独自完成骑行去西藏的梦想,对我来说是一段终生难忘的旅程。

千山晚报记者 张琳琳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网尚师萌
0