> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代是奋斗者的时代 > 正文

为有源头活水来——西四镇耿隆村开展环境卫生整治工作纪实

一个天高云淡的上午,记者来到西四镇耿隆村采访,沿着笔直的黑色路面走进村庄,清新之风扑面而来,每家每户的门前整洁有序,毫无杂物,沟渠水流潺潺,黄色的野菊花绽放笑脸,亮丽了村庄的容颜,也亮丽了村民的心情。

在村委会里,记者采访了村委会的几位领导,详细了解了耿隆村在环境卫生整治工作方面所做的艰苦努力以及勾画的宏伟愿景。

IMG_4879_副本

他山之石可攻玉

为了更好地开展环境卫生整治工作,今年7月,村党支部多方联系,组织村干部、党员代表、村民代表等去抚顺新宾、盘锦大洼等地参观学习。看到这些地方的整治成果,村干部们个个深有感触,摩拳擦掌,决心回来好好大干一场。士气上来了,工作就好开展了。

参观回来,村干部们就坐在一起进行认真的研讨,还邀请镇领导来指导定向,结合全市关于村容整顿的会议精神,很快形成《耿隆村环境卫生整治及生活垃圾分类减量治理工作实施方案》。方案中,他们明确提出了近期和远期目标,细化了主要任务、工作措施和步骤,提供了工作保障。

从7月初开始,耿隆村就紧张地投入到环境卫生整治工作当中。动员会、村民代表会一次次召开,分工明确,责任落实到人头,制作宣传板加大宣传力度。制作印发《耿隆村环境卫生整治倡议书》,充分发动群众力量,让大家认识到此项工作利好千秋万代,并积极参与到环境整治工作中来。

天工人巧日争新

耿隆村党支部跳出窠臼,积极创新工作方法,针对全村生活垃圾现状,提出了“绿黄红黑”四色分类法,让生活垃圾分类减量,即绿色指可回收利用垃圾,黄色指厨余垃圾,红色指有害垃圾,黑色指其它垃圾。村里制作了彩色宣传单,上面详细标明了四色垃圾分别包括哪些垃圾及各自的处理方法,垃圾箱也分为四色,村民们认真学会了分类垃圾。以可回收利用的垃圾为例,主要包括废塑料、废玻璃、废金属、废布、废橡胶等,这些绿色垃圾可集中出售,村里就以户为单位收集起来,统一销售。

环境整治,是一项民心工程,那么四色分类法,则是耿隆村实施环境全面改造、发展竞争力全面提升、民生工程得到全面落实的重要举措,这一举措得以实施,可以实现农村生活垃圾有效分类,并得到减量治理,实现垃圾不出户的目的,得到了广大村民的理解与支持。他们自觉参与,人人动手,整治工作开展得热火朝天。

小荷才露尖尖角

耿隆村是一个具有悠久历史的村庄,据考证,它为明代牛庄新港出港码头,主要运送棉花和布匹,因此耿隆村又称“花布堡”。原村依河而建,后于1966年为避洪水之害,全村东迁至国堤之内,乃成今貌。

如此的底蕴,耿隆村党支部觉得他们更要树立生态文明的发展观,治理不是一时的,而是要不走形式不喊口号,用切实工作和扎实行动担当起保护生态环境的使命。他们考虑到村庄的近水之势,治理沟渠时要顺势而为,把多年沉积的垃圾从沟渠之内清理出去,然后引辽河之水入村,让13000米沟渠变成活水。

疏通沟渠、引水入村,让沉睡了许久的村庄真正活起来,充满勃勃生机,正是“流水不腐,户枢不蠹”!他们像对待生命一样对待生态环境,人人出力,日积月累,让乡村日益美丽起来。他们还将在沟渠内种植蒲草、荷花、芦苇等,岸边种植风景树,树下种植花草,形成水系观赏景观。

上一页 1 2下一页
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0