> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

乡村美景入画来——西柳镇全面优化人居环境纪实

西柳全景

10月10日,秋风飒爽,西柳镇坯厂村驶来了一辆大客车,车上下来的是几十名50年前来此插队的老三届知青们,在一片欢声笑语中,知青们感受着这里的巨大变化,回忆着过去泥草屋小木桥将能裹腹的日子,触摸着如今坚固的石桥,望着桥下潺潺的流水、河岸两旁绿树成荫和整洁有序的居住环境,他们由衷地发出赞叹——“绿水青山就是金山银山,美丽宜居西柳我们看好你哦!”

老三届知青们对西柳人居环境巨大变化的感受,正是普通西柳人的心声。党的十九大召开以来,西柳镇抢抓国家乡村振兴战略实施的历史机遇,以美丽乡村建设为契机,按照省市《农村人居环境整治三年行动方案》要求,以海城创建全国文明城市、国家卫生镇复审为牵动,全面践行新发展理念,扎实优化农村人居环境,坚持问题导向,规划引领,城乡统筹,综合整治,走出了一条以人民为中心,经济发展与人民幸福协同并进的发展新路。坯厂村76岁老党员李恩庆在接受记者采访时深有感触地说,“我在这里住了大半辈子,以前河边旱厕和生活污水直排,河水污浊时不时就有难闻的气味,现在变化太大了,经过镇里下大力度的整治,河水清了、鱼虾又开始出现了,村民们环境保护的意识也提高了,不乱扔乱倒乱堆已经成为生活习惯,在整洁的环境中生活每天都是愉快的!”

西柳镇域面积64.12平方公里,城镇建成区8.6平方公里。下辖14个行政村,常住人口8.2万,日流动人口8—10万人。现有海城河、八里河、毛祁河3条河流过境西柳,涉及村屯10个,其中海城河左岸过境段全长9.537公里,八里河过境段12.3公里,毛祁河过境段2.1公里,沿河周边共有企业23家。去年以来,按照中央环保组督办3902号案件要求和闻然书记河道整治保护工作批示精神,西柳镇迅速建立了河道综合整治领导小组,全面落实“河长制”,层层传导压力,形成党政同责、部门联动、干群合力、齐抓共管的工作格局。先后进行了河道清淤1.2万立方米,清除沿河垃圾300余吨,拆除违章建筑98处,取缔沿河旱厕51座,取缔小微印花企业5家,全面净化水环境。取缔村街非正规垃圾排放点21处,清运农村建筑和生活垃圾1500余吨,清理城镇非法小广告4万余张,取缔废品收购站、垃圾棉加工黑窝点56家,规范村民房前屋后卫生管理,全面清除卫生死角。此外,镇村增设人文微地形景观8处,植树1.8万株,栽种草花百万株,人居环境全面优化,镇村面貌大为改观;重点聚焦水环境污染突出问题,在公怀村建设日处理能力3.5万吨的西柳生活污水处理厂,海城河流域治理与断面达标(西柳过境段)工程和海城八里河(西柳段)两道钢坝闸工程。完成了丽都、圆梦园、鹏程3个老旧小区升级改造,镇村基础设施建设水平迈上了新台阶。特别是围绕“一村一规、一村一业、一村一韵”,打造了一批乡风民俗淳朴、文化内涵丰富、环境生态宜居的美丽乡村。其中,西柳古树村获得国家美丽宜居示范村和国家人居环境改善示范村称号。

在西柳生活污水提升泵站,项目工艺设计师孙广路就生活污水在此处如何处理和达标排放的过程进行了演示对比和详细说明:西柳境内的生活污水经管网收集初步沉淀处理后,即进入高效除磷增氧设备,再进入河道内铺设的200米长酶制剂处理后达到了地表排放标准,泵站建成投入使用的这一个多月时间,经多次自测和市环保局随机抽样检测,均已达标甚至高于地表水排放标准,河道内的生态系统明显恢复。目前,西柳生活污水处理厂已开始土建施工,建成后与上述项目配合使用,河畅水清岸绿最美的目标即将实现。

下步,西柳镇将全面排查梳理农村人居环境存在的突出问题,登记造册,分类处置,落实责任,建立统一保洁队伍、统一设施投放、统一垃圾清运、统一检查监管、统一考核评定的“五统一”环境卫生管护机制,加速推进农村人居环境重点工程项目建设,实现全镇生活污水达标排放。在鼓励引导群众讲卫生、树新风、除陋习,崇尚文明生活的基础上,全力推行农村垃圾分类处理,全面优化人居环境,不断提升人民群众生活的幸福指数。     

责任编辑:海城网张晓艺
0