> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

投身创业创新 新时代女性光芒万丈

前不久,在全国妇联举办的贯彻落实党的十九大精神、促进女性创业创新能力提升培训班上,刘欣悦代表创业者发言。一番讲述后,大家向刘欣悦投去敬佩的目光,人们敬佩她对事业的执著,对梦想的执著,对爱心的执著,更敬佩她用火热实践带领妇女致富,用耕耘写意女性风采,用汗水维护网络发展的事迹。

2

投入双创实践 推动企业发展

刘欣悦出生在内蒙古,一望无际的大草原赋予她广阔的视野和坚强的性格。她23岁从内蒙古大学毕业后,进入一家台商企业工作,一个偶然的机遇,她来到海城,结识刘忠华,和他步入婚姻的殿堂。谈起创业,刘欣悦无比感慨,她告诉记者:“20世纪初,‘ChinaRen’校友录非常火,受其启发,2001年7月,我和丈夫创办了忠华资讯网络发展中心,创建了‘海城人网站’、‘海城人才网’和‘忠华菱镁网’,最初只是立足传统行业与互联网的融合和推广,希望通过这个平台带动更多本地企业宣传和发展。”当时,他们的口号是“让海城走向世界,让世界了解海城。”

目标是前进的动力,也是行动的指南。为了把忠华资讯网络发展中心做大做强,夫妇俩创新思维,紧抓机遇,全力服务电商网络营销。2013年对刘欣悦来说是值得纪念的一年,忠华资讯网络发展中心紧跟电商快速发展趋势,在海城地区率先成立了电商培训中心,凭借专业的互联网技术和丰富的电商运营经验,为鞍山及周边地区的电商从业人员提供培训和运营帮助。电商培训课开办以来,3800名学员开阔了视野,增长了知识,提振了信心。特别是天津、哈尔滨、朝阳、铁岭等地慕名而来的学员,让刘欣悦感到欣慰与自豪。这些学员80%利用互联网进行线上线下联合营销,取得了一个又一个成就,看到这一切,刘欣悦高兴得一夜难眠。

紧跟时代步伐 帮助妇女致富

如今是新零售时代,时代的变化是机遇,也是挑战。企业要发展壮大,需要不断提升技术水准,把更适用的互联网营销方法分享给客户。为了紧跟时代的步伐,刘欣悦考取了“中国电子商务协会讲师团讲师”。她深知:只有不断探索和学习电子商务领域更深层次的知识,才能帮助更多企业走出线上线下协调发展的快速通道。正因如此,她把全部的精力和汗水都倾注其中,孜孜不倦学习积累专业知识,以更专业的知识帮助广大妇女。

在2014年鞍山市妇联举办的电商培训班中,刘欣悦的培训课让广大妇女信心满满。我市东部山区有一户种桃的人家,她家的桃特别好吃,头几年桃子销售异常火爆,但这几年销量滑坡甚至一度滞销。抱着试试看的想法,她找到了刘欣悦,了解情况后,刘欣悦为她做了一系列品牌营销方案和线上销售方案,并为她注册了商标,开了淘宝店,还做了一个公众号。这些成功做法使她的生意起死回生,她逢人就讲刘欣悦是她的恩人,让她过上了幸福的生活。还有一位在电商培训中心学习的年轻妈妈,由于孩子小、家庭压力大,她曾一度对生活失去信心,通过电商培训后,她注册了淘宝店,生意红红火火,家庭也和谐了,生活变得多彩。还有一家培训机构,机构每年的课件都要去鞍山花钱做,通过PS美工培训后,机构里的许多人都学会了制作课件,不仅节省时间和金钱,还能按照自己的想法做。

懂付出做公益 传知识播希望

刘欣悦深知:企业的发展离不开社会各界的支持。她有今天的成就,离不开大家的支持。所以,在取得了一定的成就后,她就立志回报社会,做出贡献。在鞍海两市妇联的支持下,公司定期开展各种培训,帮助特殊家庭的子女做电商运营。她还经常举办公益课堂,系统地讲述淘宝开店的知识精华和实战经验,分享电商运营经验,让大家了解互联网思维及淘宝营销,为想涉足电商的个人和企业点亮一盏明灯。特别是在2017年在鞍山市妇联举办的“大众创业 万众创新”活动中,刘欣悦通过培训帮助几百人电商创业,在课下,还建立了微信群,帮助大家解决电商遇到的问题。同时,她还在鞍山技师学院培训新疆大学毕业生自主创业,在鞍山就业局举办的电商培训班中帮助大家建立网上销售平台。2018年,她走进大学校园,为大学生做电商培训,引领大学生电商创业。

在刘欣悦的接续奋斗和不懈努力下,海城市忠华资讯网络发展中心成立至今,为企事业单位建立若干网络平台,被共青团海城市委员会授予《青年文明号》,被中共海城市委统战部授予《民营企业理想信念教育基地》,被指定为《鞍山巾帼电商创业示范基地》,刘欣悦被评为鞍山市三八红旗手、爱心助学先进个人等荣誉称号。

作为一名网络工作者和新时代女性,刘欣悦说:“加快建设创新型国家是我国迈向现代化强国的内在要求,女性是社会发展的动力和源泉。我要不忘初心,辛勤耕耘,用汗水和行动书写女性的风采,努力成为一流的网络应用技术服务商。”  

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0