> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

诗润彩虹笔 霞辉不老情

1

她大气豪爽,侠骨柔肠;她开朗大方,魅力无限。她是“繁花似锦满枝红”,她也是“娉婷玉立满塘妖”,她更是“严冬傲雪吐芬芳”。走近她,就会让人感受到诗情的清新,就会领略同学情浓,挚友情深,同事情重。她走到哪里,就把欢乐带到哪里。她就是海城诗词协会会员,诗集《诗润彩虹》的作者范颖斌。

谈起与诗词的情缘,今年72岁的范颖斌特别感慨。她告诉记者,她自幼喜欢文学和艺术,长大后由于多种原因未能实现自己的心愿。直到退休参加海城诗词协会后,再次点燃她的文学激情。她如饥似渴地学习着,每次新学员开班,她都早早来到课堂,无论是百花接龙,还是二十四节气接龙,甚至是每日一联,八子作业,她都一丝不苟,兢兢业业。她虚心向老师学习,向前辈学习,向书本学习,功夫不负苦心人,经过几年的刻苦钻研和笔耕不辍,她的诗词进展很大,深受业内人士赞许。新近出版的诗词作品集《诗润彩虹》洋洋洒洒5万多字,引经据典,字字珠玑。呈现给读者的,时而如潺潺溪水,时而如瀑布倾泻,时而如月光柔美,让人情不自禁地吟咏“景物春秋归共影,飘香诗韵客长留”。采访中她不止一次地说,诗词是中华民族的瑰宝,无论是田园诗,还是山水诗,都带给人别样的享受,置身其中更让人深深陶醉。在诗的天空里,她的心灵充满了美丽的色彩,她的诗灵感无处不在,诗的激情也四处奔涌。她的诗最大的特点就是真诚,真情感总能引起人们的共鸣。无论是平实、婉约、豪放还是清丽,让人感到真情处处流淌,与她一同走进“老有所乐”的心路历程,走进“智者乐山,仁者乐水”的人生真谛中,一起去欣赏名山大川的秀美,走进“挚友情深”的境界中,走进“诗园淬韵”的殿堂中,一同去感受“挥汗泼文铺画卷,悦心诗海竞风流”。

范颖斌是一个热爱生活的人,她浑身充满着音乐细胞,喜欢弹电子琴,吹葫芦丝,唱戏曲,喜欢摄影,喜欢旅游,祖国的山山水水都留下她欢乐的脚步,在感叹祖国山河壮美的同时,写下“天地风光由我写,挥毫放胆任评说。”她更是一个肝胆相照、古道热肠的人,她用爱温暖身边的每一个人,她用热情讴歌时代的美,诉说生命的无悔。她的每一首诗都是心灵与心灵的碰撞,爱与爱的诉说,美与美的重叠,情与情的交融,感动与感动的共鸣,精彩与精彩的互动。走进老年大学,就有“庭廊布满画诗稿,手捧童心进校园”,听太极课就有“久练舒筋活血脉,增强体质经络通”,庆七一就会有“千秋伟业永相传,崛起中华数载年”,走进亮甲山就会有“唐王征战亮盔甲,历史留名贯迩暇。昔日山秃无客问,如今树绿景堪夸”,看见老友就会有“桑榆晚照意投缘,心有灵犀携手牵,彼此虚寒常问暖,夕阳路上谱诗篇”。

如今,诗成为范颖斌生命的一部分,有了诗的陪伴,她的生命充满了色彩与厚重。也正因为如此,她把全部的汗水都倾注其中。“潇洒余年抒正气,闪光生命肯登攀”。言为心声,每一首诗都是她生命的写照也是她追求的写照。正如她自己所说,中华民族是诗歌的国度,诗歌是一个城市的灵魂,也是一个民族的灵魂,更是一个人的灵魂,没有诗歌的城市,不是一个伟大的城市,不懂诗歌的人不是一个完美的人。与诗相约,给自己心灵一片高贵的天空,让诗意人生璀璨岁月也璀璨自己。又是一个阳光明媚的日子,范颖斌灵感再一次奔涌,她奋笔疾书:“深秋翰墨伴菊黄,无限情思砚底藏。几盏孤灯怜影瘦,一朝弘卷化心香。寻师访友敲平仄,把酒临风论短长。草笔书成掬意雅,夕阳绚丽任张扬”。 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0