> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

赵登禹:将军血战不归还

 

赵登禹,字舜臣。1898年出生于山东菏泽。1914年加入冯玉祥的部队,由士兵晋升为排长、连长、营长、副团长、旅长、师长等职。1926年参加北伐。

九一八事变后,赵登禹主张抵抗日本。1933年任第29军37师109旅旅长。1933年第29军长城抗战时,赵登禹奉命率部增援喜峰口、潘家口,与敌激战,取得胜利,打击了敌军的嚣张气焰,大涨了抗日军民的士气,赵登禹因战功卓著被擢升为第132师师长,并被授予陆军中将军衔。1935年8月,第29军被调到北平地区驻防。

抗日战争全面爆发后,1937年7月下旬,日军在飞机和坦克的掩护下,分别向北平、天津以及邻近各战略要地大举进攻。日军出动40余架飞机轮番轰炸阵地,并有3000人的机械化部队从地面发动猛烈攻击。担任国民革命军陆军第29军132师师长的赵登禹,率部守卫北京城外的南苑。

132师将士在赵登禹的率领下,不畏强敌,奋勇抵抗。南苑一带地势平坦,无险可守。日军将中国军队切成数段,分割包围。部队孤军作战,在敌人炮火和飞机的狂轰滥炸下,损失惨重。赵登禹率部誓死坚守阵地,拼死抗击。7月28日,在奉命向北平撤退途中,遭日军伏击,赵登禹指挥部队与日军激战,胸部中弹牺牲,时年39岁。

抗战胜利后,北平市政府将北河沿大街改名为赵登禹路,以示纪念。 据新华社 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网尚师萌
0