> 海城网首页 > 专题频道 > 镇区看台 > 正文

大力发展生态产业 推进乡村农业振兴

东四管理区以实施乡村振兴战略为契机,紧紧围绕“农业要强”的目标要求做大文章,科学谋划,多措并举,积极探索农业振兴有效途径。

农业基础设施方面,他们争取资金1500万元,为东四等7个村新增千亿斤粮食生产能力田间工程、农田水利工程和田间道路工程。建设高产稳定田规模1万亩;争取“一事一议”和“最后一公里”项目款1200万元,为红旗等4个村建成了高标准的党建活动场所;为大甘、东双等8个村完成了村路硬化、亮化工程;投资400多万元对海城河大堤东四段进行了加固涨顶,总长度11.66公里,动用土方8万立方米,平均涨顶高度0.5米,大幅提升了堤坝的御洪能力。

东四积极打造“三产”融合模式,进一步加大产业结构调整,大力发展高效生态农业,涌现了广盛山楂、佳鑫牧业、东四散白等一批优势产业和新特优产品。全区黑果花楸、水飞蓟等经济作物种植面积超万亩;设施农业已达6000多亩,2300多栋;佳鑫牧业建立了“基地+牧场+奶吧”的经营模式,是一个集种植、养殖、加工、销售于一体的绿色、生态、循环产业项目,产品绿澳巴氏鲜奶深受市场认可,被全国奶协推广,多次迎接国家省市领导调研;全区养殖户已发展到100多户,家禽养殖150多万只;广盛食品开发出三十多个品种的风味食品;齐伦等十余家东四散白发展势头强劲,畅销东北地区。

管理区充分发挥基层党组织在乡村振兴的引领作用,探索出了一条基层党建与农业发展有机融合的新路径。各村党支部以新一轮土地确权为契机,整理土地4000多亩,各村将集体机动田统一规划,同时加速土地流转,积极鼓励农民土地转让,将分散土地进行调整,使60%的土地实现了集中连片,形成了整体功能较强的农业区,为农业生产规模化、产业化创造良好的条件;不断创新党建载体,充分发挥“1+6”党建项目服务功能,采取了“支部+合作社+农户”的发展模式。全区有帮扶能力的630多名党员,认责对接了5800多户村民,为村民发放科普书籍、提供致富信息,开展技能培训、组织参观学习,聘请专家讲座,深入现场指导,帮助困难村民贷款就业等。成立了以东甘村党员矣松同志为代表的10多家养殖种植专业合作社,形成了产购销一条龙产业链;规划建设了以大二、红旗村为代表的高效农业示范区和乡村旅游采摘园区,先期工程100亩,建设大棚40栋,并吸纳了20多户村民加盟入股,为农业发展、农民致富开辟了有效途径。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0