> 海城网首页 > 旅游美食 > 海城特色 > 正文

甘甜可口沁心脾——朱砂李子

摘要: 在海城东四这个地方有个知名的小村哈达,人们俗称哈达碑。哈达碑特产的朱砂李子有着200多年的悠久历史。据说,清朝时,朱砂李子曾作为贡赋晋献给皇帝。那个时候,当地人用去皮后的柳树条编就的柳条筐,带梁的那种,一次装上一百个大李子,李子上还带着一层“灰儿”,离老远就能闻到浓郁的香气,当时就是这样的李子被送往京城供奉给皇族享用。

李子性凉,味甘酸,有清热生津、泻肝利水的作用,能治阴虚内热、肝胆湿热、骨蒸痨热、咽干口渴和水肿、腹水、消渴、小便不利等症。李子可促进胃酸和胃消化酶的分泌,有增加肠胃蠕动的作用,可增加食欲,促进消化。对患有胃酸缺乏者、因饮食不节食后饱胀者和大便秘结者尤为适宜。此外,李子还有保肝作用。如患病毒性肝炎的人,吃李子可清泄肝热,能有助早日康复;有肝硬化腹水的人,吃李子有助利水。在越来越注意健康饮食的今天,李子因其功效全面,也越来越被人们喜爱。

李子2

在海城东四这个地方有个知名的小村哈达,人们俗称哈达碑。哈达碑特产的朱砂李子有着200多年的悠久历史。据说,清朝时,朱砂李子曾作为贡赋晋献给皇帝。那个时候,当地人用去皮后的柳树条编就的柳条筐,带梁的那种,一次装上一百个大李子,李子上还带着一层“灰儿”,离老远就能闻到浓郁的香气,当时就是这样的李子被送往京城供奉给皇族享用。

哈达碑的朱砂李子无大规模栽植,都分散在百姓各家庭院中,每家都能栽上几棵。每年到了8月,正是朱砂李子成熟的时节,走进哈达社区,就会闻到每家每户院子里散发出来的李子香味,甜甜的,诱人的李子香吸引远近客商前来购买,当地的朱砂李子可销售到辽南各地。

李子1

朱砂李子成熟时,果皮先是黄绿色,到8月上、中旬完全成熟后,变为朱砂红色,色泽鲜艳,呈紫红色,果皮极易剥落,果实近圆形,平均果重58克,最大的达到72克,个头有如小国光苹果大小,带果灰儿,看上去似乎有些朦胧气息。朱砂李口感好,果肉桔黄色,含有可溶性固形物12.5%,汁多,吃起来感觉酸甜可口,并且老远就能闻到特殊的果香。朱砂李子核小,不护核,未成熟就能吃,而且吃起来清脆香甜。朱砂李鲜食或加工均可,但不耐贮运。朱砂李子产量高,10年树龄的成树能产上百斤李子,结果时,满树硕果累累,果子结满枝条,如蒜辫子似般密实。

俗语说,一方水土养一方人,同理,一方水土养一方水果。朱砂李子适合砂壤土,原哈达碑全是砂壤土,极适合朱砂李子的生长。其抗寒力强,在低温持续较长的情况下,枝干和花芽无冻害,能早期丰产。哈达方玉昌老人家的院子里就有5棵朱砂李子树,大约有8年生,现果木长势良好。

李子3

勤劳的哈达人200多年来积累了丰富的朱砂李子栽培方法,可用麦黄李、山杏、山桃等为砧木,用朱砂李子的芽嫁接而成,嫁接果苗3—4年开始结果,6-8年进入盛果期,单株产量可达35-40公斤,1 5年生可达75公斤以上。麦黄李子等可以在东部山区找到。相信不久的将来,哈达社区的上空,定会有浓郁的朱砂李子香气弥漫开来,笼罩着幸福的哈达人。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:尚师萌
0