> 海城网首页 > 专题频道 > 主流媒体看海城 > 正文

小番茄行情好 农民笑开颜

时下正值我市本地反季蔬菜上市的高峰时节,海城市东四镇大二村农民喜笑颜开。“我们村的小番茄从上市起,行情就高于往年,农民们多赚了不少钱。”大二村党支部书记张国政说。

农民郭大奎有着20余年的设施农业生产经验。3年前,郭大奎投入8万余元,在村里新规划的设施农业园区里建起了120米高标准设施农业大棚。今年,郭大奎家的棚内种植的小番茄品种是状元红。郭大奎说,头茬小番茄定植期在7月初,8月中旬开始采收第一批鲜果。往年小番茄上市后行情都会先高后低,今年小番茄的行情一直维持高价,自家的状元红地头收购价在5.5元/公斤。

与郭大奎不同,农民郭洪军的头茬小番茄种植了丑柿子品种。郭洪军20余年来一直从事设施蔬菜生产。他说,最初那些年,村民们都喜欢种植反季草莓,随着周边草莓种植面积的扩大,大二村的农民逐渐转入小番茄种植行列。自己种植的丑柿子品种是近几年培育的新品种,有着耐低温,口感好,产量低,售价高的特性。今年上市以来,丑柿子的行情维持在12元每公斤的价格,是普通小番茄价格的2倍还多。

据了解,大二村有近3000亩设施农业园区,多年以来,农民们不断地探索种植结构的调整。农民们懂得抱团取暖的好处,大家不约而同地种植同样品类的蔬菜。如今,大二村的农民们种植的反季蔬菜以小番茄为主。在小番茄这个大品类中,农民们又根据自己的喜好,种植了状元红、粉红姑娘、金皇后、碧娇、丑柿子等多个品种。11月底,头茬小番茄将采收结束,按照目前的行情估计,头茬小番茄的毛收入都要达到5万余元。农民们估算,头茬的利润就够今年的全年投入了,下茬作物的效益就是设施大棚的净收入。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0