> 海城网首页 > 旅游美食 > 海城特色 > 正文

三岔河里的银白精灵——西四河刀鱼

摘要: 河刀鱼在每年6~7月份,从海里游到了辽河三岔河段的咸水、淡水结合补产卵、孵化,然后鱼苗洄游到海里成长。每100克带鱼含蛋白质18.刀鱼含不饱和脂肪酸较多,而且脂肪酸碳链又较长,具有降胆固醇作用。

1456971384893

从海城市区往西走不到30公里,有一处物产富饶的小镇——西四镇。这里是海城鱼米之乡,主要以种植为主,是全市水稻的主要产区之一,养殖业以河塘养鱼和水稻田养蟹为主。其中,河刀鱼、河蟹远近驰名。

这里有一条丰富的河流——人们俗称三岔河,此河因何而得名?只因这里是辽宁的三大河流——辽河、太子河、浑河的交汇之处。涓涓的细流滋润着丰饶的沃土,三岔河湿地这块充满灵性和动感的日然馈赠,让所有在这里生息的人们为之感恩。

QQ截图20160414102740

河刀鱼是三岔河的主要鱼种之一。这种鱼河里生,海里长,是珍稀鱼类。河刀鱼全身银白色,扁体,细鳞,头宽尾尖,形试长刀,身长20~25厘米,体重0.2公斤左右。河刀鱼在每年6~7月份,从海里游到了辽河三岔河段的咸水、淡水结合补产卵、孵化,然后鱼苗洄游到海里成长。河刀鱼具有海水,淡水鱼的各种优点,味美、是鱼中的佳品,令人百吃不厌。

据当地人讲,这东西的稀罕之处,在于浑身都是宝。海城河刀鱼属于鲈行目,带鱼科,其鱼肉肥刺少,味道鲜美,营养丰富。每100克带鱼含蛋白质18.4克,脂肪4.6克,还含有磷、铁、钙、锌、镁以及维生素A、B1、B2等多种营养成分。刀鱼含不饱和脂肪酸较多,而且脂肪酸碳链又较长,具有降胆固醇作用。为老人、儿童、孕产妇的理想滋补食品。

 

 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:尚师萌
0