> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

把对事业的热爱升华成难舍的情愫

张仲海是记者遇到的最特别的采访对象之一,一方面他身上有太多的闪光点,值得去书写,内心里有太丰富的情感,可以去挖掘;另一方面,他的工作太忙,工作节奏太过紧张,每次的采访都伴随着急促的电话铃声,记者着实不忍心占用他太多的时间。张仲海是市公安局交通管理大队城市一中队中队长,自1989年踏上交通管理岗位后,一干就是29年,可以说,他的整个职业生涯都献给了海城的交通事业。张仲海对自己的工作已经不仅仅是单纯的热爱,而是升华成了一种难以割舍的情愫。

说到张仲海就不得不提到他的“两机”——对讲机和手机。工作时间对讲机不离手,随时指挥工作、下达指令;手机24小时开机不离身,以平均5分钟一个来电的频率接听电话。用张仲海自己的话说:“我的电话已经成了公用电话了,电话号码是向社会公开的,海城好多司机都有我的电话号码,特别是出租车司机们,差不多70%都知道我的电话号码”,这种说法一点都不夸张。哪个路段出现交通拥堵,哪个路段发生交通事故,哪个岗区的信号灯故障破损,司机们都会第一时间打电话向张仲海反映。

“张队,在直行右转的车道上我打算右转,但前面有一个直行的车在等红灯,挡住了我的路,我就从非机动车道借道右转了,这样算不算违章?”除了协调工作、处理案件,张仲海经常接到司机们打来的各种咨询电话,每次他都耐心地给予解答,并借机普及交通法规,宣传文明出行理念。在张仲海心里,交警与驾驶人不是管理者和被管理者的关系,而是共同维护交通安全顺畅的合作者,打造文明城市交通的参与者。张仲海常年参加录制海城交通台的广播节目,对听众们提出的交通问题进行解答和反馈,每次节目最后,他都不忘向广大交通参与者们致以诚挚的谢意:“感谢大家对我们工作的支持、理解与配合。”

当了近30年的交警,张仲海基本上没有好好地休息过,他说自己舍不得休息,“虽然这个工作不是非我不可,但我是真的放心不下,就算在家休息,心心念念的也是工作上的事儿”。他觉得如果因为自己休假不在岗而出现任何问题,那都属于自己的失职,既辜负了领导的重托,又给同事们造成了麻烦,还没有为人民群众做好服务,强烈的责任感和担当意识,让他始终把工作放在了最重要的位置。而每每说到家庭,他的话语里都带着一丝自豪和愧疚:“爱人全力支持我的工作,她知道我太忙没时间,从不要求我做任何家务,照顾家庭的重担都落在了她一个人肩上”。

作为一名交警,加班加点已经习以为常,张仲海经常和同事们查处酒驾、处理案件,一忙就是大半夜。遇上突发事件或者临时任务时,甚至需要连续作战,忙是他工作的常态。特别是遇到暴雨、大雪天气,人们都可以呆在家里不出门,或者步履匆忙找一处遮风挡雨处,但唯独他们,必须身姿挺拔地坚守在交通一线,一丝不苟地坚持工作着,而且越是极端恶劣的天气,就越需要他们“挺身而出”。

也许有些人会认为,交警的工作不就是指挥交通么,这种想法是片面的。查处交通违规、查扣违法车辆、维护交通安全、开展安全检查……这些都是他们的职责所在。每学期开学的第一天,张仲海都会来到西关小学,给孩子们上“安全第一课”,讲解交通安全知识,让孩子们养成遵守交通规则的好习惯。每逢节日或重要节点前期,他还会深入辖区内的各大客运企业,开展安全大检查,并做安全教育宣传工作,让企业负责人和驾驶人都牢固树立起安全责任意识。工作中,他一直把交通安全放在首要位置。

从最初的站岗指挥交通,到后来带新人,再到现在带领一支队伍,张仲海摸爬滚打,一路历练成长,他将自己的全部心血和精力都倾注到交通管理事业上,一辈子只专注于做好一件事,如今他已经50岁了。张仲海钟情于交警这份职业,30来年的感情深沉而厚重。当记者问及他希望什么时候离开一线岗位时,他的回答透露出浓浓的不舍:“我不会主动要求离开的,只要我的身体状况允许,只要领导信任我,只要人民群众认可我,我就会一直坚持干下去……”

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0