> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

点滴真情营造爱的港湾

文明家庭

这是一个平凡的家庭,同许多普通的家庭一样,夫妻二人在工作岗位上兢兢业业,他们用点滴真情孝敬双方老人,用爱和诚信教育女儿,并积极参与到创建文明城市的热潮中,这个家庭就是李木子一家。

李木子今年37岁,是兴海管理区钢铁社区的一名工作人员,丈夫李瑞40岁,是兴海小学教师。他们有一个9岁的女儿,正在读小学三年级。近日下午,记者在兴海管理区办公大厅见到了李木子,木子正在热情地接待来办事的居民。木子说,她和丈夫都是普普通通的人,从2008年结婚后一直相濡以沫、互相扶持,虽然生活中也会出现一些小摩擦,自己有时也会很任性,但丈夫总会包容理解她,10年来,夫妻二人的生活虽然平淡,但却过得很充实。

李木子是钢铁社区负责新农保工作的,每天面对的都是老人,不仅要细心,更需要耐心。一次,社区的一个老大爷社会保险金领取后,按政策要退还新农保,大爷却说没有领到新农保,两次到银行查询都没有结果。木子就陪着大爷到银行查询,此事得到圆满解决。社区里的工作很繁杂,每当遇到同事工作量大、电脑业务不精通时,李木子就会主动帮忙,并利用在电脑方面的特长提高工作效率。丈夫李瑞在电脑方面也是一个行家,学校里的教学、会议和日常管理,李瑞都做得井井有条。“虽然社区工作者的待遇不好,但既然做了,也要做好,为社区居民服好务。”李木子这样告诉记者。

结婚10年,虽然没有同双方的父母居住在一起,但婆婆与自己父母的生活起居,木子都时刻挂在心上。婆婆家住在西柳,每当周末的时候,木子就和丈夫一起去看望婆婆。细心的木子经常会把婆婆无意间说的话记在心上,一次婆婆偶然说起想吃涮羊肉,第二天木子就买好特意给婆婆送去。冬天到了,木子就在网上给婆婆和自己的妈妈买了一双保暖鞋,婆婆逢人就夸木子细心。当自己的父亲在沈阳住院治疗时,木子每天早上坐最早一班的火车去,最晚一班的火车回来,细心照顾父亲半个月。“父母养育我们不容易,无论是婆婆还是父母,照顾好他们是我们做儿女该尽的责任”。在教育女儿李佳梓瑞上,木子夫妻一直把正直爱心和诚信放在第一位。在梓瑞两三岁时,一次任性打翻了东西,木子就告诉女儿,自己犯的错要自己承担,并要她收拾好打翻的东西。这件事一直深深的印在梓瑞的记忆中,使她学会了担当。

生活中的点点滴滴营造出一个和谐幸福的家庭,不仅如此,木子还带着一家人积极投入到创建文明城市的大潮中。在社区举办的文明家庭表演中,小梓瑞唱歌,木子伴舞,李瑞写书法,他们的精彩演出获得了一等奖。几天前,木子受梓瑞班主任的邀请到课堂上教孩子们编中国结,木子准备了好多编中国结的绳子,带到课堂上教孩子们一起编。去年年底的时候,李木子参加了全省的文明家庭表彰会,当她在会议上耳闻目睹那么多的感人家庭和事迹时,木子被深深的感动了。虽然,她的家庭很平凡,做的事很平常,但她会一如既往地做下去,让文明家庭之花盛开。   

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0