> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

老有所为甘当志愿者 公益路上大妈也当先

刘秀珍

在军嫂爱心小屋,有这样一位大妈,3年来把小屋当成了第二个家,除了周末,每天风雨不误来“工作”,并与其他的军嫂和志愿者一道,不辞辛苦地走访慰问。在志愿服务的道路上,她走在前列。

刘秀珍今年65岁了,是土生土长的海城人,像其他这个年岁的人一样,她的童年和少年都是在困苦中度过的。15岁,因为父亲的缘故,一家6口人回到西柳老君屯的老家,住在奶奶家非常简陋的小屋里,度过了一段艰苦的日子。高中毕业后,刘秀珍成为一个普通的打工者,后来与丈夫成家立业,平淡地生活着。但让她引以为豪的是,丈夫的父亲宋占英是一个参加过抗美援朝的老兵,自己的父亲也是修建过新立大桥老桥的工程师。在父辈的影响下,刘秀珍有着强烈的社会责任感。2015年初冬时节,刘秀珍和丈夫带着旧衣服来到军嫂爱心小屋,当她走进小屋看到墙上贴的一张张志愿者们看望贫困家庭和留守儿童的照片时,心灵被深深震撼了。当得知张小秋等人都是军嫂时,当场给小秋深深鞠了一躬,向她们表示深深的敬意,并表示也要加入进来。当小秋得知她的老公公是抗美援朝老兵时,立即答应了,从那以后,小屋就成了刘秀珍的第二个家,一个不拿工资的工作岗位。

刚加入到小屋时,小屋的条件非常简陋,捐赠者送来的衣物有的很脏乱,刘秀珍就同大家一起,清洗、晾晒、分类整理。刘秀珍还有一个特长,会使用缝纫机,因此缝纫就成了她的主业,有的旧衣物被清洗裁剪,然后再缝纫成鞋垫、被单、椅垫和沙包等。虽然是60多岁的老人,但刘秀珍有时一干就是一天,看到一打打缝纫好的物品,她打心眼里高兴。

虽然家里的收入不是很高,但在看望贫困家庭和其他弱势群体,需要捐款时,刘秀珍都会献出爱心,并利用自己会理发的特长为老人们理发。去年冬天在英落镇一个五保户家庭中,80多岁的老夫妻头发有些脏乱,刘秀珍用热水给老人把头发洗干净,给老人理发时,新买的推子一下子就坏了。刘秀珍就用剪子给老人理发,剪好后老人非常满意。在一个智障老人家中,老人不能起身,刘秀珍就跪在火炕边给老人理发。在岫岩一个留守儿童居多的学校中,当看到9个孩子搭地铺睡觉时,志愿者们的眼中噙满了泪花。每次来,志愿者们不仅带来各种衣物和用品,刘秀珍还把缝纫好的椅垫和沙包带给孩子们,看到孩子们的笑脸,刘秀珍觉得自己也仿佛年轻了,觉得再苦再累也值得了。

刚加入军嫂小屋时,丈夫持反对意见,如今,家里人都非常支持她所做的一切。在她的带动下,身边的几个好友也陆续加入到小屋中。如今在爱心小屋里,刘秀珍发挥余热,老有所为,在志愿服务的道路上贡献着激情与热情。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0