> 海城网首页 > 专题频道 > 主流媒体看海城 > 正文

海城喇叭戏戏曲百戏(昆山)盛典展现独特魅力

10月26日,由国家文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办的2018年戏曲百戏(昆山)盛典在江苏省昆山市拉开帷幕。作为此次盛典的重要组成部分,10月31日至11月1日,2018年戏曲百戏(昆山)盛典——辽宁省折子戏专场在昆山当代昆剧院剧场、淀山湖文体站剧场举行,我市演艺集团海城喇叭戏剧团表演的《王婆骂鸡》《墙头记》两部海城喇叭戏传统戏,让来自全国各地的观众感受到了鞍山国家级非遗项目的独特魅力。

当晚,昆山当代昆剧院剧场座无虚席,舞台上别具一格的舞美背景凸显出独特的地域韵味儿,演员们的服饰颇具东北特色。随着音乐响起,海城喇叭戏国家级代表性传承人,国家一级演员肖杰的一个亮嗓,吸引得台下观众屏息聆听。演出至高潮时,观众们掌声、叫好声此起彼伏,大家赏戏的热情深深打动着每一位演职人员。据介绍,作为辽宁省地方戏曲的重要代表,此次专场演出是由海城喇叭戏与辽剧两个剧种四部折子戏组成,共演出两场。

为传承和弘扬中华优秀传统文化,激发戏曲剧种活力,扶持优秀戏曲剧种创新发展,演出前,主办方还举办了捐赠仪式,邀请参演单位捐赠代表本剧种的服装、道具、剧本、书刊、音像等物品,市演艺集团向主办方捐赠了戏服、道具、曲谱等海城喇叭戏特有的服饰道具。活动结束后,昆山市将以此为基础筹备建设戏曲博物馆。

据介绍,海城喇叭戏有着三百多年历史,是辽宁最古老的剧种,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。上个世纪末,海城喇叭戏面临失传的境遇。为此,市演艺集团海城喇叭戏剧团积极投入到海城喇叭戏的抢救工作中,挖掘、搜集、整理了《王婆骂鸡》《墙头记》《梁赛金擀面》《小放牛》等一大批海城喇叭戏传统剧目。随后,又组织创作了大型海城喇叭戏《跷中情》《孝顺媳妇》与小型海城喇叭戏《夕阳有爱》《选举之前》《学习风波》《相女婿》等一大批反映现实生活的剧目,使得海城喇叭戏再一次焕发出新的艺术魅力。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0